分享到:

“喵星人”早就征服全球?

来源:科技日报 作者: 2017年06月21日 10:43
[导读] 


                              图片来自微信



科技日报北京6月20日电 (记者张梦然)英国《自然·生态与演化》19日发表的一篇论文显示,猫早在征服现代世界之前就已经征服了古代世界。研究人员此次分析了200多只猫类样本的DNA,而这些DNA的时间跨度达9000年。

猫的驯化时间相对晚于狗,与人类共同生活了几千年后才开始被驯化。人类驯化猫最有可能的原因是猫能捕捉农业害兽,与人类存在互利关系。

此次,法国科学研究中心及巴黎第七大学科学家团队联合比利时研究人员,收集了不同历史时期的猫的遗骸,并对它们进行了DNA测序。这些DNA样本的时间跨度达9000年,而遗骸来自从中石器时代的罗马尼亚到20世纪安哥拉在内的世界各地,包括埃及猫木乃伊和现代非洲野猫。

研究人员发现,有两个主要谱系对当今的家养猫产生了贡献。一个是IV-A猫谱系,首先出现在亚洲西南部,后在公元前4400年左右扩散至欧洲;另一个是IV-C猫谱系,这是一支在埃及占优势地位的非洲猫谱系,埃及猫木乃伊主要来自它们。团队发现,IV-C谱系在公元前1000年沿贸易路线(可能是因为商船需要猫来控制啮齿类动物)在地中海地区扩散开来。这些外来猫抵达这些地区后,与当地的家猫或野猫产生了杂交。

此次分析结果揭示了猫从新石器时代起的扩散情况,近东及埃及种群对家养猫基因库的贡献,以及中世纪虎斑猫的起源。论文作者指出,令人惊讶的一点是,与虎斑猫斑点相关的隐性基因突变在中世纪才出现:首先出现在亚洲西南部再扩散至整个欧洲和非洲,这也暗示着最早的猫的驯化可能集中于行为性状而非美观性状。

点击下载:
[责任编辑:kb104]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3