分享到:

注意力有限和信息过多会致谣言疯传

来源: 科技日报 作者:张梦然 2017年06月30日 08:22
[导读] 英国《自然·人类行为》杂志近日在线发表的一篇论文显示,个人注意力有限和信息过多,或能解释假新闻和网络骗局等虚假信息为何会在社交媒体上病毒式传播。要开发控制虚假信息传播的新工具,理解假新闻病毒式传播的原因至关重要。

 

图片来自网络

英国《自然·人类行为》杂志近日在线发表的一篇论文显示,个人注意力有限和信息过多,或能解释假新闻和网络骗局等虚假信息为何会在社交媒体上病毒式传播。要开发控制虚假信息传播的新工具,理解假新闻病毒式传播的原因至关重要。

之前的研究表明,社交网络的结构特点,以及个人注意力有限,足以导致病毒式迷因(Meme)的出现。迷因是专为解释文化信息传递模式而创造的一个概念,作为承载文化信息的基本单位,可以通过文字、语言、仪式或其他现象,在个体间传播,而这种传播能够直接塑造和生成社会群体的某种关键行为或思维方式。从逻辑上看,造成这种病毒式传播的信息应该与其质量有关,但社交媒体网站上假新闻的盛行,却表明情况并不是这样。

美国印第安纳大学布卢明顿分校的研究人员此次证明,行为限制降低了社交媒体平台区分高质量信息和低质量信息的能力。他们在研究中开发了一个迷因(即可传播的信息或概念)扩散模型,以探索信息负荷(一个人在单位时间中接收的平均迷因数量)和人的注意力是如何与迷因质量相互作用,从而影响其流行程度的。作者发现,理论上,实现信息质量与多样性良好平衡的社交媒体市场是可能存在的。然而,在使用来自推特和汤博乐(Tumblr)的信息负载和用户注意力现实指标对模型进行调整后,他们发现高质量和低质量信息会以相似的速率被分享。

点击下载:
[责任编辑:kb103]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3