分享到:

吃素能让人变得更聪明吗?我读书少别骗我

来源:知道日报 光明网 作者: 2017年07月05日 16:47
[导读] 

图片来自网络



  虽然绝大多数人从小就被教育“不要偏食”、“不能挑食”、“什么都要吃一点”,但古今中外都有很多人出于各种各样的原因而选择素食。

  随着生产力的进步,肉食的供应量越来越充足,摄入肉类过量引起的种种健康隐患成了现代社会的普遍问题。于是,既然“吃肉太多”有害健康,“不吃肉”似乎就成了一种绝对健康的理念。

  素食确实有很多优点,但并非十全十美。宣扬素食的人往往会列举出很多选择素食的理由,这些观点中难免存在一些谬误,“吃素能提高智商”便是这些错误中的一条。



  实际上,“以素为主”是比“完全吃素”更好的选择,由于大脑的生长和维护都需要大量蛋白质和磷脂,适量摄入肉、蛋、奶类,才真正有助于提高智商。

  中国营养学会发布的《中国居民膳食指南》(第四版,2016)指出“平衡膳食模式是最大程度上保障人体营养需要和健康的基础。食物多样是平衡膳食模式的基本原则,每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物”。[1]



  美国的US News曾几次举办“最佳食谱”,邀请多位营养学专家对各种食谱进行专业细致的评分。最新的结果于1月4日公布,共38种类型的食谱被列入评选,其中,防治高血压的DASH食谱继续蝉联冠军。DASH食谱的核心是提高蔬果、脱脂奶制品、鱼肉、坚果与豆类的比例,减少红肉,少盐,限制饮酒。[2]



  未成年人的身体尚在不断生长,体内蛋白质的合成代谢大于分解代谢,需要摄入足够的优质蛋白质来满足需要,肉类和蛋奶比植物性食物含有更多易于消化吸收且氨基酸配比适合人体的蛋白质成分。

  在脑神经细胞中卵磷脂的含量约占其质量的17~20%,对大脑神经系统的正常运转至关重要,是记忆形成过程中不可或缺的化学物质。在脑细胞大量增殖生长的胎儿、婴幼儿时期,充足的磷脂对智力发育大有裨益,鱼肉和鸡蛋是优质的磷脂来源。

  大名鼎鼎的“聪明营养素”DHA(二十二碳六烯酸)已被证明对大脑和视网膜发育有益,很多婴幼儿食品、孕妇用复合营养素等产品中特别添加DHA,而深海鱼类则是DHA的天然来源。



  肉类和动物内脏还能提供人体必须的铁,缺铁性贫血会造成大脑供氧不足,影响孩子的学习能力。

  维生素B12是维持神经细胞和红细胞正常功能的重要营养素,几乎只能通过动物性食品来获得,牛奶是最佳的维生素B12来源。虽然发酵食品、菌菇和藻类中含有维生素B12,但很难被人体吸收利用。有实验表明,即使大量摄入发酵食品、菌菇和藻类,人体内的维生素B12活性仍然不足。[3]

  综上所述,适量摄入动物性食物对大脑生长发育具有重要意义,是在后天水平上提高智力的重要手段。[4, 5, 6, 7, 8, 9]

  中国营养学会在《孕期妇女膳食指南》中特别提及,孕中晚期应适当增加奶、鱼、禽、蛋、瘦肉的摄入,相比普通成年人,孕妇每天应多摄入20~50克红肉,每周吃1~2次动物内脏或血液,孕中期开始每天增加200克奶和鱼、禽、蛋、瘦肉共计50g,每周食用2~3次深海鱼类。[1]



  如果没有专业的营养师指导,单纯素食是很难满足人体营养需求的。

  中国营养学会推荐每周吃鱼280~525克,畜禽肉280~525克,蛋类280~350克,平均每天摄入鱼、禽、蛋和瘦肉总量120~200克。如果觉得克数太难理解的话,每天一个鸡蛋再加拳头大小的一块肉即可。

  人类的近亲猩猩、猿猴等灵长类动物都不是严格的素食者,而是或多或少地捕食小型猎物的杂食性动物。人类的身体结构也同样适合少荤多素的食物结构,我们没有牛羊的四个胃,也没有兔子和马的巨大盲肠,我们的消化道长度与身高的比例、胃液的pH值、肠道微生物等等,都介乎于食肉动物和食草动物之间,这些都表明我们的生理结构适于消化荤素搭配的食物。



  食谱足够丰富多样,食材比例搭配合理,才能真正保障人体健康。过量红肉当然有害健康,但严格的素食者也同样容易因营养素缺乏而患上各种疾病,其中就包括了神经系统病变。

  2016年11月,湖南的一位71岁老年男性,以及2015年12月,湖北的一位75岁老年女性,两例患者都是由于长期素食,患上了贫血和脊髓亚急性联合变性,表现出类似于痴呆的症状。[10, 11]

  印度报导一例55岁男子因缺乏维生素B12而患上锥体外系综合征,走路变慢、发抖,脸部表情僵硬、呆滞。[12]

  2013年,美国加州一名严格素食的7岁男孩因急性共济失调和发育不良被送入医院,检查发现他还患有巨幼红细胞性贫血。[13]



  好在我们还有营养补充剂,素食者容易缺乏的营养素是铁、钙、锌、维生素D和维生素B12,最好在医生的指导下服用营养补充剂来弥补这些从食物中摄取不足的营养素。

  以铁为例,众所周知,缺铁性贫血对身体的危害非常巨大,孕妇贫血更是会严重影响胎儿的身体和智力发育。铁的最佳食物来源是瘦肉和动物肝脏、血液中的血红素铁,植物性食物中的铁含量本来就低,还极难被人体吸收利用,素食者务必额外补铁。



  值得一提的是,许多宣称“吃素能提高智商”的网帖中都提到了一项英国的研究,研究统计了8170人在10岁时的智商数据和成年后的饮食状况。研究结果显示,10岁时智商越高,30岁时成为素食者的可能性就越大。

  但首先,该研究中的“素食主义者”约有1/3并不拒绝鸡肉或鱼肉,而非严格素食。

  其次,高智商人群更倾向选择素食,不代表选择素食就能使人智商变高。这就好比西施因为美,她做出捧心蹙眉的动作也显得惹人垂怜,东施把动作模仿得再像,也不会使自己变美。

  确实有许多高智商人士选择了素食,素食也确实有不少优点,但要说吃素能让原本不聪明的人从此就变得聪明,未免还是有点离谱了。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3