分享到:

剃光头并不会让宝宝更凉快 而且可能使宝宝变成“小秃头”

来源:人民网  作者:赵晨龙 2017年07月20日 09:09
[导读] 剃光头并不能让宝宝更凉快,而且可能会让宝宝变成“小秃头”

 夏天酷热难当,很多家长都会给宝宝剃光头,觉得这样既可以让宝宝清凉度夏,还能让其头发更好地生长,实在是一举多得。对于一些比较“激进”的家长来说,甚至会把宝宝的眉毛、睫毛等也一并“处理掉”。但事实上,剃光头并不能让宝宝更凉快,而且可能会让宝宝变成“小秃头”,这是怎么回事?

头发能够帮助散热,剃了光头反而更热

有些家长想当然地认为剃光头会让宝宝凉快一点,但事实上,这种方式反而会让宝宝更热。据《扬子晚报》报道,头发具有帮助散热、调节温度的功能,剃了光头反而会减弱这种功能。一般来说,当周围环境的温度高于人体皮肤的温度时,皮肤就会从外界环境中吸收热量。因此在气温较高的夏天,剃光头不仅会让宝宝的头皮吸收更多热量,而且会使宝宝头皮排出的汗液迅速流失,减弱汗液蒸发时产生的散热作用,进而让宝宝感觉更热。

剃光头并不能促进头发生长

有些家长觉得宝宝发质不好,于是便想借着高温天气的机会,给宝宝剃个光头,以促进宝宝头发的生长。但据北方网报道,宝宝发质的好坏与很多因素有关,比如遗传、营养以及宝宝的身体健康状况等,与是否剃了光头并没有直接关系。要想让宝宝头发长得好一些,不妨让宝宝多吃一些核桃、芝麻等富含维生素、铁、锌等营养素的食物。

剃光头危害大,小心让宝宝变成“小秃头”

事实上,剃光头会给宝宝的身体健康带来很多危害。第四军医大学唐都医院皮肤科主任张衍国在接受《健康时报》采访时表示,剃光头会使汗液里的盐分直接刺激头皮,导致头皮瘙痒;而且由于头发较少,很多宝宝会不自觉地用手搔抓头皮,很容易抓出伤痕,进而引起细菌感染;夏天阳光照射强烈,直接把头皮暴露在阳光下,很容易引起日光性皮炎等疾病。此外,南京市妇幼保健院皮肤科主任马小玲在接受《中国妇女报》采访时介绍,由于宝宝的头皮比较细嫩,在剃光头的时候很容易使头皮上出现一些肉眼不可见的细微创伤,让细菌有机可乘,进而伤害宝宝的头发根部,使毛囊遭到破坏,这不仅会引发一些皮肤疾病,而且有可能影响头发的正常生长,让宝宝从“小光头”变成“小秃头”。

因此家长最好不要给宝宝剃光头,如果觉得气温实在太高,可以将宝宝的头发适当剪短一点。对于已经剃了光头的宝宝来说,要尽量避免让头皮在阳光下暴晒,可以在出门时戴上帽子等。(赵晨龙)

本文由中华预防医学会健康风险评估与控制专业委员会委员、中科院医学心理学博士聂聪进行科学性把关

点击下载:
[责任编辑:kb106]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3