分享到:

手指划破了用嘴嘬一下就能好吗?

来源:知识就是力量公众号 作者: 2017年09月06日 09:41
[导读] 

 

图片来自网络

在影视作品中,我们经常能看到这样的的画面:手指不小心划伤、割伤了,别人将手指放入嘴中去吸吮伤口。这好像是一种习惯性的举措,而事实上,这种做法,除了会对“单身狗”造成伤害外,更是一种误导。
  
为什么最好不要用嘴吸伤口?

大部分人认为,用嘴把伤口上的血吸出来,可以清除伤口的脏东西,避免感染。但事实并不是这样,因为我们的口腔并不是我们想得那么“干净”。

在正常情况下,口腔里都含有大量的细菌,并且种类相当繁杂:有致病菌,非致病菌,以及条件致病菌。有资料显示,在每一毫升的普通唾液里,可以寻找出奈瑟氏菌8千万个。这样的口腔,一旦接触伤口,就很有可能引起伤口感染。因此,我们最好不要用口来吸伤口。

伤口怎样处理最科学?

手指被划伤、割伤,是很容易发生的事情,如果处理不得当,或者没有重视,很有可能使伤口恶化,轻者发炎、疼痛、延迟愈合,重者可能引发疾患或者手部功能。

所以,不同程度的伤口,也有不同的处理方法。

1、如擦伤、撞伤,伤口比较浅,出血不多,伤口或创面干净,用棉球蘸取酒精或碘伏消毒处理伤口,以保护局部避免感染,待自然干燥就可以了,也不需要用创可贴粘贴。

2、如被玻璃、刀等利器划伤,伤口较浅、出血量不多,切缘整齐,干净或不干净,用流动水冲洗,去除污物或异物,在对伤口周围进行消毒处理后,可用创可贴或止血消炎贴粘合,尽量使伤口合拢,以促其愈合。

3、如被钉子、玻璃等比较锐利的东西刺伤,伤口比较窄、比较深,一般出血量也不会很多,但是这样的伤口细菌不易排出,容易发生炎症。而且不论伤口多小,都有患上破伤风的可能性,所以这种伤口在紧急处理后,务必及时去医院就诊。

4、如是被利器割伤手指,而且伤口较深、流血量较大时,应紧压手指的两侧血管,进行止血,有时候实在止不住血,可以用皮筋或是布条扎紧出血部位以上的的部位,立即前往医院就诊,每次扎紧止血的时间不可以超过十五分钟,避免血流阻断时间过长导致肢体坏死。

无论伤口大小、深浅,首先都需要洗净手,用流动水冲洗伤口,使用干净的器具,并尽量避免接触其他一些物品。如果出现手指屈伸出现问题,必须前往医院就诊。

所以,当不小心划破手指的时候,千万不要用嘴来嘬哦!

点击下载:
[责任编辑:chenjie]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3