分享到:

糖尿病患者能否运动?这是个问题

来源:中国科普网 作者: 2017年09月18日 14:36
[导读] 

 

中国科普网记者李颖

 “诺和诺德支队”大使与黄栋共同探讨糖尿病患者的锻炼

 

20岁的云南帅小伙黄栋拥有一个爱好——骑行凭借超人的勇气与毅力,曾经二次单车挑战滇藏线,并有成功经历,梦想着自己可以成为职业的自行车骑手。

但是到专业的训练和指导几乎是不可能的因为9岁那年黄栋被确诊为1型糖尿病这个是观念的问题

 

存照:一个很独立的青春年纪

“我在国内要进专业车队,几乎是不可能的!”黄栋对自己的骑行技术很自信,他所生活的云南德宏州有很多的骑行爱好者,他比周边很多的骑行队员对骑行更有天赋。“我们德宏州那边骑行的氛围非常好,政府也相当支持。可是像我这样的身体不可能受到他们的支持的,因为他们要承担很多的风险。”

黄栋表示,“在骑行时我从未把自已看作病人,但我也希望能得到专业的血糖控制和运动指导,打造更健康的自己。”

运动与糖尿病是一个非常专业的话题,中国有着庞大的糖尿病人群,如何有效地进行管理,有何经验可以借鉴和分享是当前慢病管理上的重要议题之一。

对于1型糖尿病患者来说,运动可带来一些独特的挑战,1型糖尿病患者在运动前、中、后都必须密集监测血糖,正确掌握平衡,并避免可能造成的低血糖或高血糖风险。北京大学第一医院教授郭晓蕙多次表示,现行的1型和2型糖尿病管理指南均建议患者进行定期运动。在门诊中,我们也经常鼓励患者适当运动,适量运动对患者的血糖管理是有积极作用的。

为了鼓励并支持糖尿病患者通过运动的方式,缓解由糖尿病带来的身体和心理负担,倡导更加积极的生活态度,勇敢追求并实现自己的梦想中国医药卫生事业发展基金会改变糖尿病专项基金以下简称:“改变糖尿病基金”成立大会上发布了第一年基金主题活动——骑迹改变糖尿病。

 

理念别让糖尿病夺走了幸福生活

根据国际糖尿病联盟公布的数据,2015年中国因为糖尿病及其并发症死亡的人数高达130万,相当于每30秒就会有1位糖尿病患者失去生命。然而,除了身体健康正在遭受着威胁,糖尿病还夺走了患者及其家属的心理健康。根据国际糖尿病联盟携手国际患者组织以及诺和诺德进行《糖尿病态度、期望和需求研究2(DAWN2)调查报告指出,在中国有52%的受访患者会因为糖尿病而感到内心痛苦,40%的受访患者家属因为担忧患者而感到重度抑郁。

此次由中国医药卫生事业发展基金会携手诺和诺德成立的“改变糖尿病基金”,意图帮助糖尿病患者在运动中超越自我,实现梦想,同时,通过分享他们的真实故事来鼓励更多的患者不要因为糖尿病而给心理戴上沉重的枷锁。

中国医药卫生事业发展基金会副秘书长郭志福表示,“我们受到诺和诺德‘改变糖尿病’愿景与诺和诺德之队的启发,选择与诺和诺德合作,直面糖尿病带来的挑战,希望突破传统的疾病教育与资源共享的方式,给予患者更多心理上的帮助。”

郭志福副秘书长提到的“诺和诺德之队”,是一支完全由糖尿病患者组成的洲际车队。车手们并没有因为糖尿病而放弃自己的运动梦想,与此相反,他们通过自己的努力不仅实现了良好的疾病管理,还成为了职业自行车骑手,活跃在世界多项职业自行车骑行比赛中,屡获殊荣,用自己的行动向全世界证明,糖尿病并不能阻挡运动梦想的实现。

 

行动打破心理枷锁,骑迹改变糖尿病

很多患者在被确诊糖尿病的时候,认为自己已经告别了理想的生活,而诺和诺德之队的选手们则不屈服于命运的安排。

“诺和诺德之队”车手大使,来自澳洲的Justin Morris分享了自己的心路历程,“当发现自己患病时我非常沮丧,甚至放弃原本想当宇航员的梦想。后来我发现,与其抱怨失去的梦想,我开始更关注自己可以成就的事情。成为‘诺和诺德之队’的车手,让我有机会实现梦想,同时还能帮助并见证到其他患者的改变。期待黄栋的‘骑迹’能够为更多人带来改变。”

对于“骑迹改变糖尿病”的活动,黄栋感到非常兴奋与激动,“我是‘诺和诺德之队’的‘铁粉’,我的梦想是成为像他们一样的专业自行车骑手,并希望通过这次活动,可以像‘诺和诺德之队’的英雄们一样,去激励更多的糖尿病患者乐观生活,为他们带来希望。”

记者了解到,中国医药卫生事业发展基金会改变糖尿病专项基金成立后,首个支持项目将是赞助中国1型糖尿病骑行爱好者黄栋和他的骑行伙伴,完成为期两个月、跨越厦门、上海、天津和北京四个城市、全长超过1800公里的骑行旅途。

骑迹过程中黄栋与骑行伙伴通过线上直播与微博(微博名:骑迹黄栋)分享这一路的经历于心得,并邀请相关医生通过微博与网友互动探讨糖尿病管理的相关话题同时进行骑迹改变糖尿病的微话题在线讨论,鼓励糖尿病患者分享自己的控糖体会另外,黄栋所途径的四个城市还将举办一系列的糖尿病患者教育讲座。

点击下载:
[责任编辑:kb104]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3