分享到:

我为何叫它“悟空”

来源:人民日报海外版 作者:张乐 2017年02月09日 10:55
[导读] 


 

悟空号发射入轨一周年之际,暗物质探索科研团队为其“庆生”。

作为一名普通的天文爱好者,我很幸运。不经意的一次网络上暗物质卫星“征名活动”的参与,让我获得了亲临发射现场的机会,对于我来说,无异于一次人生旅途上的巨大惊喜!

我为暗物质卫星取名为“悟空”,没错,就是那个神通广大会七十二般变化的齐天大圣孙悟空。孙悟空作为国人熟知的神话形象,和嫦娥、天宫一样有着独特的中国符号而又广为人知。悟空有着无所畏惧的勇气,而且他有着一双火眼金睛能看穿一切黑暗,这不正是契合暗物质粒子探测卫星探测暗物质的发射初衷吗?

一直以来暗物质粒子如同存在于迷雾中,因为它即不发射光子也不吸收散射光子,还不参与电磁作用,暗物质就如同“空”一般存在,而我们的探测卫星则是要去发现它,去“悟”到它,暗物质粒子是在鸿蒙初辟,即宇宙诞生时就有可能一直存在着的,而去揭开它顽固面纱那就需要悟空出马了。悟空此名也正包含了我衷心希望暗物质探测能够圆满成功的心愿!

作为一颗科研卫星,愿祖国的基础科研能够像孙悟空一样不惧天高地厚,勇于挑战新的目标,在发展科研的道路上越走越长!

(作者是中国第一颗暗物质探测卫星征名活动优胜奖得主)

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3