分享到:

“鱼鹰”咋就 成了“寡妇制造者”

来源:科技日报  作者:张 强 2017年03月01日 06:08
[导读] 近日,一张V-22“鱼鹰”倾转旋翼机的“惊险”照片“爆红”网络。照片显示这架“鱼鹰”挂在了飞行甲板上,两个主起落架都悬空在外,非常惊险。飞行员当时似乎想斜着进入飞行甲板,但是没有判断好降落位置。

 

近日,一张V-22“鱼鹰”倾转旋翼机的“惊险”照片“爆红”网络。照片显示这架“鱼鹰”挂在了飞行甲板上,两个主起落架都悬空在外,非常惊险。飞行员当时似乎想斜着进入飞行甲板,但是没有判断好降落位置。科技日报记者查阅发现,这起事故发生在2015年。当时一架MV-22直升机在降落“新奥尔良”号两栖舰时发生了事故,幸运的是没有人员受伤。

实际上,近期以来,这款具备当代运输直升机高技术水准的直升机事故不断——去年12月,一架驻日美军V-22在冲绳北部沿岸坠海,原因是其在与一架空中加油机进行加油训练时,螺旋桨碰到了输油管,导致其飞行失去平衡。今年一开年,又有一架V-22在也门坠毁,原因是因粗暴着陆导致。

那么,为什么“鱼鹰”会事故频发?是人为操作还是前沿的设计本身存在缺陷呢?针对这些问题,记者对军事专家张文昌进行了专访。

作战需求和技术推动的结果

V-22“鱼鹰”倾转旋翼机是由美国贝尔公司和波音公司联合设计制造的,是目前世界上唯一一款具备实用价值的该类航空器。V-22不仅具备直升机的垂直升降能力,而且具备固定翼螺旋桨飞机高速、航程远及油耗较低的优点,时速高达582公里,是世界上飞得最快的直升机。

从照片上可以看到,V-22翼尖的两台可转动的发动机带动两具旋翼。在固定翼状态下,V-22好像是一架两侧翼尖有两个超大螺旋桨的飞机;在直升机状态下,V-22又好像是一架有两个小旋翼的直升机。

“‘鱼鹰’既能像直升机一样垂直起降、前飞、侧飞、倒飞、悬停,也能像固定翼螺旋桨飞机那样滑跑起降、爬升、巡航、俯冲。同时,两种飞行状态可以互转。”张文昌说。

“‘鱼鹰’的产生是作战需求和技术推动的结果。”他介绍,上世纪70年代,苏联常规军事装备发展较快,一批直升机崛起,尤其是米-24武装直升机,给了美国很强震撼。同时,美国贝尔直升机公司研发的XV-15倾转旋翼机技术验证机也表现出了成熟的趋向。于是,为了对抗苏联在直升机领域已占有的优势,美国国防部于1981年在XV-15基础上提出了发展“多军种先进垂直起落飞机”计划,其发展结果就是今天所说的“鱼鹰”倾转旋翼机。

这样前沿的设计也使其研制费用暴涨,高达380亿美元,而MV-22的制造单价高达4400万美元。

V-22在1989年3月19日首飞成功,经历长时间的测试、修改、验证工作后,2006年11月16日其美国空军型CV-22服役,2007年其美国海军陆战队型MV-22服役,同年开赴伊拉克、阿富汗进行实战部署,至今已有超过200架V-22生产下线。当前,美国正在研究“鱼鹰”的预警机与加油机型号与垂直起降战斗机配合使用。

设计放大了两种飞机的缺点

“V-22集合了固定翼和直升机的优势,因此,同时具备多种环境的运用能力、灵活迅捷的机动能力、快速远程投送能力。所以,该机特别适合抢滩登陆、渗透偷袭、前沿突袭、战场搜救、缉毒反恐等任务。”张文昌说。

那么,它在设计上真的无懈可击吗?

对此,张文昌指出:“‘鱼鹰’虽然看上去光鲜亮丽,但其实是一型优缺点同样明显的飞机,一直疾病缠身,问题很多。也正因为如此,它从1981年开始,到2005年才形成战斗力,研发周期远远超过其他飞机。”

“‘鱼鹰’兼容了直升机和固定翼螺旋桨飞机的优点,但同时也部分牺牲了两种飞机的优点,特别是放大了两种飞机的缺点。”他说,比如直升机的旋翼和固定翼飞机的螺旋桨,在转数、直径、桨叶角等许多方面要求都是有差异的,现在让一套系统兼顾两种要求不一样的系统的功能,必然要做出一些牺牲,也会带来危及安全的问题。如当旋翼处在螺旋桨状态,桨叶太长,容易剐蹭到其他物体。

与此同时,V-22还有着其他难以避免的问题。他告诉记者,V-22创造性地运用了许多新技术,但成熟度不高。如因飞行控制软件问题,就曾发生过坠机事故。而是否有自旋着陆能力,也没有经过考核。其次,结构复杂,设计考虑不周,不可预知的隐患太多。如动部件太多无疑会降低整机的可靠性,滑油、燃油管路复杂、排布不科学,无疑会降低飞机的抗枪弹打击能力。第三,操作复杂、限制太多,往往让飞行员手忙脚乱,留给飞行员自由操作的空间太小,特别是战时更容易出现操作失误。如该机对直升机状态的下降速度有严格要求,一不小心就会使飞机失速、进入涡环状态,甚至会机毁人亡。

究竟是最安全还是最危险

尽管有着众多设计问题,但美国军方仍将其称为最安全的飞机。2011年2月18日,海军陆战队指挥官詹姆斯表示,美国海军陆战队部署到阿富汗的MV-22飞行超过10万小时,并指出MV-22已成为最安全或接近最安全的飞机。MV-22在过去十年每飞行小时的事故发生率大约只有美国海军陆战队飞行机队平均事故率的一半。

事实是,“鱼鹰”确实事故累累,特别是机毁人亡的事故相对较多。其5架原型机有3架发生意外,研制过程发生4次坠机事故致30人死亡。这在航空史上都是罕见的。由于事故频发,这种体型怪异,标榜可靠安全的“鱼鹰”直升机被一些人戏称为“寡妇制造者”。

“应该说,‘鱼鹰’事故较多有着操作和设计两方面的原因。”张文昌指出,“从历次事故来看,其原因都能与设计制造挂上钩,一些是因设计上的不完善、技术上的成熟度不高直接导致;一些是因试图综合两种飞机优点而必然出现的缺点导致;还有一些是因操作上的失误导致,但追根溯源,也因技术上对操作的限制太多而导致。”

因此,美军也正在寻找V-22的替代产品,如V-44四发倾转旋翼机,专家估计V-44的价格至少比V-22高出70%。

而早在2013年,美国国防部高级研究计划局就已经发起垂直起降“X-飞机”项目,他们希望“X-飞机”能超越现有的装备,例如V-22“鱼鹰”倾转旋翼机。而研制的原因就是希望新型飞机能克服过去的设计障碍。当时的报道指出,美海军陆战队和空军使用的V-22倾转旋翼机成本严重超支,而且在使用过程中遭遇了一系列坠毁事故。

下一篇4

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3