分享到:

霍金:人工智能等技术的发展或许将毁灭人类

来源:新浪科技 作者:任天 2017年03月15日 10:23
[导读] 在2015年的一次网络问答中,霍金指出人工智能可能会成长到非常强大的程度,甚至可能在完全无意的情况下毁灭人类。

在2015年的一次网络问答中,霍金指出人工智能可能会成长到非常强大的程度,甚至可能在完全无意的情况下毁灭人类。


  新浪科技讯 北京时间3月15日消息,据国外媒体报道,斯蒂芬·霍金近日警告称,技术的发展需要得到控制,以阻止其毁灭人类。在此之前,这位世界知名的物理学家就曾警告过人工智能的危险。他认为,人类必须找到一种方法,在重大破坏造成之前迅速发现所面临的威胁。
  “从文明开始之时,侵略就一直是很有用处,因为它有着绝对的生存优势,”霍金说,“通过达尔文式的演化过程,侵略性深深根植于我们的基因之中。然而,如今的技术发展已经加快到了某种程度,使这种侵略性可能会以核战争或生物战争的形式毁灭人类。我们需要用逻辑和理性来控制这种与生俱来的本能。”
  不过,霍金也表示,尽管人类面临着各种各样的问题,但依然有希望存活下去,而这需要我们所有人都一起努力。“我们需要更快地认识这些威胁,并在它们失去控制之前采取行动。这可能意味着需要建立某种形式的世界政府,”霍金说道。
  世界政府可能也会产生各种各样的问题。“(世界政府)可能会变成一种暴政,”霍金说,“所有这些听起来似乎是在说人类已经在劫难逃,但我是一个乐观主义者。我认为人类将奋起应对这些挑战。”
  在2015年的一次网络问答中,霍金指出人工智能可能会成长到非常强大的程度,甚至可能在完全无意的情况下毁灭人类。“人工智能的真正威胁并不在于它们的恶意,而是它们所具有的能力,”霍金说,“一个超级聪明的人工智能在完成目标时具有极强的能力,而一旦这些目标与我们人类不一致,那我们就有麻烦了。”
  他继续说道:“你可能并不是一个讨厌蚂蚁的人,但也会无意中踩死蚂蚁,而如果你负责一个水力发电的绿色能源项目,项目所在的区域内也可能会有许多蚂蚁巢穴被水淹没,对蚂蚁来说就非常不幸。我们要避免人类处于这些蚂蚁的境地。”
  特斯拉公司的首席执行官伊隆·马斯克也提出了类似的观点,他曾警告称,人工智能的发展必须受到控制。“随着时间推移,我认为我们可能会看到生物智能和数字智能出现更加密切的融合,”马斯克说道。他还提出,人类在未来可能会与机器实现结合,以跟上人工智能的发展步伐。(任天)

点击下载:
[责任编辑:chenjie]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3