分享到:

吃人造肉开无人车,这五项技术将改变这个世纪!

来源:科网易科技报道 作者:小小 2017年11月03日 14:39
[导读] 

 

  据BBC报道,小行星采矿、实验室培育肉类、海水中提炼清洁能源、无人驾驶汽车降低交通死亡人数以及区块链技术取代银行,这五大科学技术即将改变世界,而且比我们想象的更快。

    1.肉类生产方式更环保

  未来的生态汉堡将会生长在大桶里,科学家们可提取动物干细胞,并为它们提供营养,直到它们长成足够大的组织,以供人类食用。这就是实验室培育肉类的背后技术,也被称为“净肉”。虽然这听起来可能不太令人有胃口,但它比传统饲养牲畜获得肉类要仁慈得多,毕竟动物不需要被宰杀。

  实验室培育的肉类对环境的影响也小得多。2011年研究计算发现,与饲养肉牛获得1公斤牛肉相比,使用细胞培育1公斤肉可减少200倍土地和大约30倍淡水消耗,同时也能节约大约一半的能量。

  我们可能无需等待太久。2013年,在伦敦举行的新闻发布会上,世界上第一个实验室培育的汉堡被烹制并食用。今年早些时候,一家美国初创公司宣布,它已经在实验室中培育出鸡肉和鸭肉。该公司还宣称,最早将于2018年在商店销售实验室培育的肉类产品。扩大生产规模仍然是个巨大挑战,这反映在令人瞠目的成本上。目前,在实验室培育鸡肉每公斤高达1.98万美元,尽管这个价格正在快速下降。

  随着畜牧业生产占用了世界上80%的农业土地,未来几十年,研发所需资源更少的肉类替代品将越来越重要。

  2.无人驾驶汽车预防90%交通事故

  世界道路上的生命损失是惊人的。根据最新数据显示,2013年超过120万人死于交通事故,2000万人受伤。近40%的死亡病例发生在中国和印度。每10起交通事故中就有9起是由于人为失误造成的,这个术语涵盖了从超速开车到注意力分散等所有事情。

  业内专家认为,改用无人驾驶车辆可以消除这些交通事故,从而防止90%的交通事故死亡。利用2013年的数据作为基准,这意味着每年挽救110万人的生命。这将相当于在公共卫生领域进行一场关于反吸烟倡议或疫苗接种的革命。

   特斯拉电动汽车公司首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)表示,第一个完全自动化的汽车将在2019年被开发出来。但其他人预计,可能要到2026年或更晚时候,无人驾驶汽车才会成为现实。这可能需要有足够多的无人驾驶车辆上路,才能以使事故发生率大幅下降。

  然而,这些车辆仍然不能100%确保安全。它们可能遭到黑客袭击,或者面临极端的道德困境,比如被迫在杀害乘客和杀死行人之间做出选择。但我们可以确信,这些无人驾驶汽车在移动时不会玩手机,也不会在方向盘上打盹,这样你就可以自由地做更多事情了。马斯克表示,几年后,你就可以在无人驾驶汽车中睡觉了,不用担心受到任何伤害。

  3.人人都能在网上取钱

  20亿成年人没有银行账户,因为他们没有银行可用,他们要么在文化上受到排斥(尤其是女性),要么收入太低。如果没有融资渠道,人们就会依赖现金,无法有效地储蓄或投资,而且会陷入债务负担中。区块链技术支持者认为,解决这个问题的办法是完全忘记银行。

   如果任何人都可以使用互联网和手机进行P2P发送、储蓄以及借贷,那么全球经济将会产生很大的不同。加密货币可能成为新的现金。低收入的人可以开小公司、办理保险,而且很容易就能把钱汇到国外。作为比特币背后的技术,区块链使用分布式网络和加密证明来创建安全的、几乎不可改变的数字记录。金融交易、合同以及验证所有权等文件都可以存储在区块链中。

  这项技术不再仅仅被应用于金融领域。例如,区块链还可以通过保护电子投票系统来帮助打击欺诈和腐败。像瑞典和格鲁吉亚这样的国家已经在利用它来获取政府的记录,以及记录土地所有权。2015年麦肯锡的一项调查预测,到2023年,第一个政府将使用区块链技术来收税。

  不过,虽然区块链已经在被使用,但更广泛地应用它们可能会以不可预知的方式严重破坏现有行业。这项技术是否有助于减少贫困,将取决于它是如何推出的。如果世界上最贫穷的人想要获得任何好处,他们就需要先上网。

  4.从海水中获得清洁能源

  核反应可以释放出大量能量。进行裂变的铀正驱动着今天的核电站运转,每克铀释放的能量比煤多270万倍。但是,裂变反应堆也带来了许多危险,比如放射性废料,以及核反应堆熔毁的严重风险。

  相比之下,聚变反应是安全的,几乎不会产生放射性废物。后者产生的主要废物氦是一种无毒气体,而且可被用于派对气球、大型强子对撞机上。此外,核聚变燃料更容易找到,氘在海水中含量丰富,而氚可以用锂来制造。在聚变反应中,这些燃料每克产生的能量是铀裂变的4倍,是燃烧煤炭的1130万倍。1克聚变燃料就能产生足够的热量,可以让游泳池沸腾。

  问题在于,我们仍然不能让核聚变来为我们工作。聚变反应需要数百万摄氏度的持续温度。研究已经进行了几十年,但到2017年,要让聚变反应持续下去,需要更多的能量,而不是让它产生更多能量。这意味着它还不是一种可行的发电方式。有个古老的笑话说,距离使用核聚变发电只需30年时间就能成为现实,但这30年似乎永远找不到起点和终点。

  但这种情况可能会改变。在过去的20年里,重要的技术挑战已经得到解决,投资继续涌入核聚变技术领域,几乎无穷无尽的清洁能源供应的诱人前景让人渴望。在法国南部,有35个国家正在合作建造世界上最大的tokamak(磁核聚变装置),目标是在2025年之前为实验目的产生积极的净能量。但是,要利用这些能源来为我们的家庭、汽车和办公室供电,还需要几年的时间。

  5.开采太空资源

  小行星采矿听起来有点像《星际迷航》(Star Trek)里的东西,但有几家公司正非常认真地对待它。其中包括行星资源公司(Planetary Resources),该公司成立于2012年,其顾问包括电影导演詹姆斯·卡梅隆(James Cameron)和谷歌联合创始人拉里·佩奇(Larry Page)。

   我们太阳系中的许多小行星都富含有价值的矿物,如白金和黄金。它们上面还存有水,这些水可以用来制造火箭燃料,并为未来的太空社区提供燃料。在太空开采资源是一项大胆的工程壮举。访问距离地球数千万公里的小岩石体,派出登陆机器人采矿,并将矿藏运送回地球,不仅充满了各种挑战性,同时成本也非常昂贵。在最具价值的小行星上,我们首先需要派出小型探勘探测器。

  加州理工学院在2012年的一项研究中估计,捕获重达500吨、直径7米宽的近地小行星、并将其带回月球轨道的成本约为26亿美元。这是一大笔钱,甚至是个让人难以想象的数目。而潜在的回报也是天文数字。根据麻省理工学院的2016项目计划估计,一颗直径500米、富含铂的小行星可以提供相当于全球当前产量175倍的白金,甚至超过全世界铂类金属的总储量。

  距离开采小行星可能并不像你想象的那样遥远。行星资源公司首席执行官克里斯·莱维克(Chris Lewicki)预计,我们将从21世纪20年代中期开始从小行星上提取水资源,这距离现在只剩不到10年的时间。

点击下载:
[责任编辑:kb107]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3