分享到:

王亚平现身北京科技周"胡同"里与嫦娥三号零距离

来源:中国科普网 作者:付丽丽 2014年05月20日 09:40
[导读] 一条条蜿蜒曲折的“胡同之旅”贯穿展厅,引领十大板块。不论是集结“高精尖”的嫦娥三号体验区、舰载巡航导弹模型,还是接地气的环保、居家科技展品,在这道由450余项科技成果和科普项目中,总有一道让您眼前一亮。

科技周现场:书法机器人。本报记者 周维海摄

“王亚平阿姨您好,我听过您的太空授课,您讲的真是太好了,今天您还讲吗?”见到女航天员王亚平时,朝阳区安贞二里的李贞小朋友显得很激动。“今天不讲了,主要是来看你们做各种体验。”听到问话,王亚平停下脚步微笑着回答。

“人之初,性本善 ……”循声望去,原来是爱乐优家用智能机器人正在教小朋友学习三字经。工作人员告诉记者,这个机器人有8个传感器,可以与人互动,当用手摸他脖子时,他会说:“呵呵,好痒啊。”

17日上午,2014年全国科技周北京主场活动在农业展览馆新馆启幕。一条条蜿蜒曲折的 “胡同之旅”贯穿展厅,引领十大板块。不论是集结“高精尖”的嫦娥三号体验区、舰载巡航导弹模型,还是接地气的环保、居家科技展品,在这道由450余项科技成果和科普项目组成的“科普盛宴”中,总有那么一道会让您眼前一亮。

航天故事 太空之旅惊心动魄

“我这个速度太快了,已经拣到了三个宝石。”在探月之旅胡同,齐邵杰小朋友正在体验玉兔竞速项目。就像平时玩游戏机一样,所不同的是,这次他手中摇杆控制的是月球车,操纵月球车行驶到达矿石所在地,然后撞击地面上闪闪发光的矿石。需要注意的是,这个过程中还要设法躲避月面障碍。

“太棒了,又撞到了一颗。”说话间,屏幕上显示月球车撞向一颗硕大的蓝宝石。而对面与他比赛的哥哥,仅仅只撞到一颗。

“快点,快点,让我们也玩一下。”今年科技活动周,嫦娥三号体验展区无疑成为众人追捧的明星展品。上午9点半,旁边已经排起了长队,许多小朋友都在等着亲自来一把。

沉浸式月面巡视体验项目,戴上三维立体眼镜,重走玉兔路、去月球基地……着实让读五年级的王胜楠开了眼界。

同样受欢迎的还有不远处的A380模拟飞行航空体验舱,这里可以选择国内和国外四条航线不同场景及风雨雷电夜航线路的航线驾驶。“失速了,失速了,小心,要掉下来了。”就在陈思宇小朋友体验时,旁边工作人员不时提醒。从早上开馆,来体验的人络绎不绝,工作人员忙的已是一头大汗。

“当一名飞行员,驾驶飞机在蓝天上自由翱翔一直是我心中的梦想。今天终于当了一次‘飞行员’,过了一把‘飞行瘾’。”陈思宇说,不过也发现做飞行员好像没想象中那么容易。

农庄故事 小小西瓜奇幻世界

灿烂五月,春暖花开。生活在都市的人们纷纷去郊区农庄踏青赏玩,在科技周,您同样能够感受到农庄生活,而且是有创意的农庄。

在老宋瓜果专业合作社的盆栽瓜果吧,过去长在田里的瓜果,如今通过先进的盆栽技术可以实现盆栽了。这让正在参观的李阿姨啧啧称赞,“这样既能吃到新鲜的瓜果,又能观赏景色,同时还可以净化空气,美化环境,回头我也要试试。”

夏天,由于西瓜的美味解暑,颇受人们喜爱。然而,对其生长过程,相信城里孩子能了解的并不是很多。农庄一角,在小西瓜展示体验馆,由于运用270°全息设备,可以从不同角度观看西瓜从发芽、伸蔓、开花到结果的全过程。而且,通过地面互动投影设备,小朋友们还可以在西瓜田间行走,感受生命、大自然的魅力。

不仅是这些,旁边的牛奶胡同,有一个架子上摆满了瓶瓶罐罐,在这里,你可以见证一杯牛奶的诞生:从奶牛养殖到牛奶的加工生产,物流运输及销售服务,最后端到我们的餐桌。“吃着自己亲眼看着做的酸奶,感觉味道还真是有点不一样呢。”一个穿着粉色裙子的小姑娘跟同伴说。

健康故事 远程监护关爱老人

中央电视台有这样一则公益广告,老人接到女儿的电话说:“闺女啊,我挺好的,在跟老朋友下棋呢。你妈啊,她出去跳舞了。”事实是,老人正一个人孤独地走着,而老伴儿正在医院躺着。这样的画面,看了让人揪心。

这种状况,也许不久即可改变。

在养生保健胡同,有公司展出一款e伴健康导航仪,外形看上去就像鼠标大小,号称傻瓜机,老人什么也不用操作,充好电戴上即可,而且充一次电可以连续使用4天。

工作人员介绍说,由于外形小巧,老人无论是在做家务、外出运动,还是在房间里小憩或入睡,都可以戴在腰间,全天候自动采集和记录老人的作息、活动运动、体态步态和睡眠这四项生活、行为数据。

儿女可以通过上网或手机应用程序看到这些数据,解读老人每时每刻的行为活动,精确掌握老人的生活状态。“看这个界面,从17:10—19:00是吃饭,显示久坐时间1小时50分钟;还有晨练,4268步,消耗热量128千卡。”

“这还挺好的,这样父母生活起居,不在身边也能看到,父母病了累了,不说也都知道。价格是多少?”旁边的王女士颇感兴趣,由于工作原因,王女士与父母分隔两地。“父母年龄大了,万一有点闪失后悔就晚了。”

如今,随着人们生活水平的提高,对健康问题的重视程度也随之高涨。中科院深圳先进院提供的“一种非接触式无束缚床边监护系统”旁,排队的老人足足有20多个,躺在床上,墙边屏幕上会自动显示出心脏跳动次数、呼吸频率、睡觉时翻身的次数等等。

不仅是普通观众,北京市疾控中心的王先生特意留下联系方式,“出来产品时一定记得通知我。”临走时,他反复交代。

点击下载:
[责任编辑:wn462]
分享到: