专题:  2016年科技活动周
分享到:

“淘氪-湿式智能空气净化器”

来源: 作者: 2016年05月06日 10:37

“淘氪-湿式智能空气净化器”项目以自来水为原料,采用自主研发的“多径微滴场气液传质空气净化技术”,开发出了适用于室内(家庭、办公室、大型商用场所)和车内的终生高效、零耗材、绿色天然的空气净化器,可高效净化甲醛和PM2.5等污染物。目前,该项目已成功入选“京东智能”孵化器成为首批京东孵化的智能硬件项目,并成为清华创新创业平台x-lab、清华校团委重点培育创业项目。目前已完成产品的工业设计和手版测试,即将进行小批量试产。

 目前,市面上90%以上的空气净化器采用过滤式净化原理,其核心组件为滤芯;用户使用3-6个月后,滤芯由于吸附了污染物逐渐达到饱和状态,从而净化效率大幅下降,逐渐失去净化效果;若要维持较高净化效率,则要求用户每3-6个月更换一次滤芯,而每次滤芯更换成本约为数百元,因此造成每年用户要支付数千元的滤芯费,维护费用高昂;此外,调查显示,用户由于种种原因往往未能及时更换滤芯,因此滤芯上的各种污染物会被风机重新吹回室内,造成二次污染,对人体非常不健康。

综上所述,目前普遍使用的滤芯式空气净化器给用户造成以下三方面痛点:(1)净化效率易衰减,滤芯净化寿命短;(2)滤芯每年维护费用高;(3)滤芯会造成二次污染,对人体造成健康威胁。 针对上述用户痛点,该项目采用了自主研发的、全新的“多径微滴场气液传质空气净化技术”。该技术完全不同于传统滤芯式和静电式空气净化技术,无滤芯设计;该技术以自来水为原料,通过专利技术将自来水在净化器内离散成高密集度、多粒径的微滴场,当空气由风机吸入净化器时,微滴会和空气发生高效的气液传质过程,微滴场会将空气中的颗粒物(PM2.5、PM10、TSP等)和气态污染物(甲醛、氨气等)进行凝并、吸收,从而将污染物从空气中转移到水中,因而实现了空气净化过程,而吸收污染物的水通过定期更换使性能恢复至初始最高状态。

该技术最大的亮点是:终生高效、零耗材、绿色天然。 (1)终生高效: 微滴场净化技术可以通过定期换水,实现净化能力的回升,试净化器的净化性能基本都处于最高状态,因此是净化性能终生高效,净化性能经久不衰;该技术自2013年研发起,已申报6项国家专利(其中2项已授权),经历了4代原型样机的研发、测试和改进,并在国家权威净化器性能检测机构——清华大学建筑环境检测中心—取得权威检测报告。其中,甲醛净化的洁净空气量(CADR值)为96m3/h,位列行业前茅,甲醛净化速度和持久性高于市场占有率高的飞利浦、亚都等品牌;PM2.5净化的洁净空气量(CADR值)为180 m3/h,使用面积20-30m2,可在半个小时内将20 m2房间从重度雾霾污染净化至空气质量为优的状态。净化效能为A级,属最高的能级的节能产品;PM2.5在30m3空间内1小时净化效率可达99.65%,净化速度更快;而且净化寿命比其他品牌至少高8倍。 (2)零耗材: 微滴场净化技术是无耗材净化技术,无滤网设计,因此无需更换滤网,节省了高额的滤网维护费用,而只需要定期更换自来水即可,产品高度节水,水费可忽略不计,使用成本仅为不足其他品牌的1/100。 (3)绿色天然: 微滴场技术模拟大自然降雨净化空气原理设计,不会造成污染物的再次吹出,通过定期换水可以保证净化介质的洁净,因此是最天然、最绿色的净化方式,对人体更健康。

该技术由于其创新性和巨大的应用潜力,项目所在公司被“中国室内环境净化治理专业委员会”吸收为会员,并授予“会员企业”荣誉称号;并应邀参编《具有医疗保健用途空气净化器》行业标准。2015年10月,在“全国大众创业万众创新活动周”中,该“多径微滴场气液传质空气净化技术”展位获得中共中央政治局常委、国务院总理李克强的深切关注和询问,技术和产品的经济、社会价值得到总理的认可和鼓励。 目前,该产品已完成外观工业设计和手版测试,即将进入小批量试产阶段。该技术除了可以用于家用型空气净化器的制造,还可以用于办公室、大型商用场所、车载净化、中央新风净化系统等多个领域和场合,具有广阔的应用前景。该技术及产品的推广和普及将为广大民众带来巨大的经济价值和社会效益。

点击下载:
[责任编辑:wn501]
分享到:
科技活动周组委会办公室  科技日报社  中国科普网  中国科技网
中国科普网 版权所有