专题:  2016年科技活动周
分享到:

上海科技周“科学红毯秀”:让科学家成为耀眼明星

来源:中国科技网 作者: 2016年05月19日 11:30

杨晶蕾 王春

黑色荣威轿车沉稳停在红毯前,礼仪小姐为车内万众瞩目的明星拉开车门。聚光灯下,响起了欢呼和掌声。鲜花簇拥着走上红毯的不是国际巨星,而是上海的科技工作者!

法液空集团研发总部副总裁兼亚太区研发有限公司总裁菲利普·奎尔

5月14日,上海科技活动周“科学红毯秀”暨启动仪式在上海科技馆举行。共有23位沪上中外科学家、科普工作者和青少年“小科学家”等大腕新星踏上红毯,接受观众们的欢呼和小朋友送上的鲜花。

红毯上散发着难忘的书卷味和“大师范”。他们中间,既有中科院院士沈文庆、邹世昌等德高望重的老科学家,也有青少年科学梦想秀“少年爱迪生”第三季总冠军陈梓杰;既有国家科技进步奖特等奖获得者、中科院副院长相里斌;也有获得联合国教科文组织“世界最具潜力女科学家”称号的华东理工大学博士后应佚伦;还有首次获邀参与的欧洲科学院院士、世界500强企业在沪研发机构的科学家及荣获上海国际科技合作奖的国外科学家代表。

中国科学院院士、中国科学院上海微系统研究所研究员邹世昌

来自上海超导、上海港务、国家蛋白质科学中心和通用电气上海全球研发中心等单位的浦东四位科学工作者步上了红毯。

上海超导科技股份有限公司检测兼应用部经理朱佳敏堪称一位传奇人物。从小就顶着一大堆奖项光环的他,曾获得第四、五届上海市明日科技之星称号,中国青少年创新奖。在1988年出生的朱佳敏的回忆里,从小学到高中,他每年都会参加上海科技节的活动。从孩子们参加的机器人比赛到青少年组的发明创造大赛,上海用丰厚的创新土壤、科研环境支持了这位本土优秀科技人才的成长。朱佳敏是场下怀揣科学梦的小朋友们的好榜样和生动偶像。但他没有面临“小时了了,大未必佳”的“伤仲永”之困,坚持着自己的科学梦,成为了一名高端技术人才——2013年底,朱佳敏研发了整套的超导带材的后处理工艺及设备。并利用这套设备做出了目前世界上最小的二代高温超导带材工业接头。该成果在2015年成为了上海市高新技术转化项目。2014年朱佳敏领衔研发二代高温超导带材的检测设备和方法,相继发明了多套实用的装备。2015年他又带领团队开始设计基于二代高温超导的全超导电机,目前完成了全部设计,这也是中国第一台全超导电机。

朱佳敏

在业内,“抓斗大王”包起帆的名声如雷贯耳,他也是连续十次的上海市劳动模范、连续三届全国劳动模范。凭借技术上的多项发明创造、大量重大成果,他成为被突出宣传的党员干部杰出代表之一。在红毯上健步而行,包起帆说:“上海力求打造具有全球影响力的科创中心,就要使群众像热爱乒乓球一样热爱科学,让科学创新作为一种观念,在群众中拥有‘国球’一般的影响力和基础。”

在这次“科技红毯秀”上,两枝才貌双全的“鲜花”出场时获得了格外热烈的欢呼。沈晓兰作为上海市三千名讲解员的代表,曾获第二届全国科普讲解员大赛一等奖和最佳人气奖。拥有甜美笑容和一双明眸的她,在业务上拥有极强的随机应变能力和丰厚的知识积累,在工作中具备高度的责任感,善于用深入浅出的语言将科学知识演绎得幽默通俗。

上海城市规划展示馆双语讲解员沈晓兰

华东理工大学博士后应佚伦,年方29岁,已经在纳米通道单分子分析研究中做出了突出贡献,荣获了2015年联合国教科文组织颁发的“世界最具潜力女科学家”称号。在竞争激烈、脑力与体力双重拼搏的科研领域,能成为世界青年女科学家中的佼佼者的她,仪态亲和得如同邻家大姐姐。她身着白衣黑裙,齐耳短发,美丽身影更是一个无言的榜样,激励着更多的孩子,特别是传统上被认为不擅长、不适合理工科的女孩子,冲破“玻璃天花板”,打破社会性别偏见,在科学界挥洒自己华彩的青春。

华东理工大学博士后、联合国教科文组织“潜力女科学家”应佚伦

在这个网络传媒越发短、平、快的时代,颜值高常常让人一见钟情,而此刻走在红毯上的她们,却用她们对科学知识、科学思维的挚爱与风度,赢得了镁光灯的驻留。

上海市科委科普处处长曹宏明表示,上海打造具有全球影响力的科创中心,不仅仅依靠技术硬实力,更需创新软实力——一流的科技创新人才。“科学红毯秀”就是给科技工作者更多“明星效应”。

点击下载:
[责任编辑:zll]
分享到:
科技活动周组委会办公室  科技日报社  中国科普网  中国科技网
中国科普网 版权所有