专题:  2016年科技活动周
分享到:

记者手记:赤峰,我们来啦!

来源:科技列车行 作者:周蓉 2016年05月16日 13:40

5月14日上午10时,北京北站,清风小雨。

统一着绿色外衣的专家们在小小的月台上,格外醒目。来自农业、工业、医疗、地质等领域百余专家齐聚于此,乘坐2621次列车出发前往内蒙古赤峰市,开展科技服务和科普宣传。

山雾云绕,火车里的慢时光无需虚度。“大家谁知道四大慢性病?举手回答,我有小奖品!”在硬座6号车厢里气氛热烈,来自中国健康教育中心的科普专家刘立为旅客们带来了一场别开生面的“火车大讲堂”,围绕心脑血管、糖尿病、恶性肿瘤和慢性呼吸系统疾病的成因、危害和预防,进行了健康科普宣传。

“这位兄弟,刚才你回答的对,抽烟和不健康饮食都是诱发慢性病的主要危险因素。”参与互动的旅客得到了一本健康科普宣传册。拥挤的车厢里,刘老师用通俗易懂的方式和诙谐幽默的语言,让大家在欢笑中牢牢记住了“没有全民健康就没有全面小康”。

“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”,刘立老师建议每个人“日行一万步,吃动两平衡”,并祝福大家健康一辈子!

19:25,抵达赤峰。期待明天!

 

点击下载:
[责任编辑:wn159]
分享到:
科技活动周组委会办公室  科技日报社  中国科普网  中国科技网
中国科普网 版权所有