专题:  2016年科技活动周
分享到:

赤峰来了“工业科技特派团”

来源:中国科技网 作者:冷德熙 2016年05月19日 14:01

本报记者 冷德熙

科技列车赤峰行的专家队伍中有一个“工业科技特派团”。5月15、16、17日,特派团上企业、下矿山,深入机关街道,开展科技服务和科学普及,取得一批成果,赢得一片叫好。

帮助企业找到电锌冶炼一体化发展新方向

赤峰洪山工业区,中色锌业有限公司(下称“中色锌业”)三楼。只有50个位子的会议室已经坐满,从自己办公室搬来椅子挤占过道空间的不下30来人。公司并没有组织,但许多一线的生产骨干都放下手里的活赶来听讲座,因为“科技列车赤峰行”的“工业科技特派团”来到公司。

记者赶到时,会场静悄悄的,只有穿着橙黄色“科技列车赤峰行”套服的陆业大教授讲课的声音,他是中国恩菲公司的副总工程师,墙上显示讲课的题目是“锌冶炼企业开发下游产品的探讨”。

图 1陆业大等专家为中色锌业员工授课 周振国摄

中色锌业是世界500强中国有色集团的下属企业,在国内锌冶炼行业规模位居前五,其中锌合金产品名列前三。但近年来下游冶金行业不景气,而各级政府环保要求越来越高,使企业面临转型升级的压力。听说“科技列车”要来赤峰,企业领导向组委会提出了企业需求技术专家名单。其中包括中国恩菲副总工陆业大、项目总设计师李若贵、北京矿业研究总院刘三平教授、广州有色金属研究院化工所所长戴子林。

“这些专家都是我们行业响当当的知名专家。”中色锌业副总经理李龙介绍说。通过陆教授等四位专家的讲解,我们知道了这个行业的国内外情况。韩国、日本,德国的同行,大家都在研究啥。今天下午的座谈会上,专家们提出的企业尾渣综合回收和电锌冶炼一体化的建议,这将成为企业转型升级的发展方向。

“我们虽然也是企业的科技人员,参加科技列车这样的公益活动也很受益。我们推广了我们的技术成果,了解了市场,为下面与企业进行项目合作打下了基础。” 陆业大对记者说。

据介绍,该企业与中国恩菲一直在合作,还会继续合作。下面还会与广州有色院在渣处理方面开展项目合作。也会请北矿院帮助我们延伸产业链条,在产品深加工方面合作,增加企业产品附加值。

赤峰维拉斯托锡矿重大发现得到确认

国土资源部派出了国务院参事、地质专家张洪涛带领的找矿服务队。记者从5月17日上午由国土资源部科技司与内蒙古有关部门联合召开的研讨会上了解到,内蒙古大兴安岭南麓铜多金属矿整装勘查区找矿工作获得重大突破:内蒙古维拉斯托矿业有限公司在克什克腾旗维拉斯托地区发现大型锡多金属矿床,锡金属储量8.37万吨(4万吨储量即属于大矿)。

5月15日本次科技列车赤峰行活动启动当天,找矿服务队来自中国地质科学院的研究员毛景文等专家一行,就奔赴400公里以外的维拉斯托铜锌矿区,对这个重大发现进行了实地勘察和确认。

图 2毛景文研究员与当地技术人员一起研究指导 于德富摄

一般认为,云南、广西和湖南是我国最大的产锡基地,目前这三个省(区)锡精矿产量合计约占全国总产量的90%。毛景文认为,在内蒙发现大型锡矿意义重大,维拉斯托大型锡矿的发现,打破了长久以来我国北方锡矿找矿的困局,标志着我国一个新的锡矿资源基地的诞生,大大增强了地矿业内找矿战略任务中实现寻找锡矿目标的信心,对该地区找矿工作具有重要的指导意义。

根据内蒙古地质勘查有限责任公司项目负责人付旭介绍,内蒙古维拉斯托矿业有限公司是内蒙古地质勘查有限责任公司控股公司,成立于2006年,主要从事铜、锌、银、钨等有色金属采、选及矿产品销售。2014年以来,该公司维拉斯托铜锌矿在寻找新的铅锌矿源的过程中取得重大发现,在铜矿外围发现大型锡矿矿床。

为羊绒企业转型升级指点迷津

中色锌业旁边50米,是一家著名的羊绒企业东荣集团。据了解,这家企业的羊绒产品在国际上已经持续畅销20余年。正在从长期的贴牌生产向自创品牌方向转型升级。如何走好转型升级这一步?科技列车赤峰行的专家资源被公司领导层看中。

公司副总裁戴明远听说我们是随团而来的记者,非常热情。据他介绍,通过地方科技局和活动组委会的帮助,这次请到的是一位国内行业知名大专家,北京雪莲羊绒股份有限公司的总工程师苗晓光。主要希望他从羊绒分梳技术流程、产品开发和羊绒分梳机三方面得到他的技术支持。

图 3苗晓光教授为东荣集团员工授课 周振国摄

17日上午苗晓光教授如期在东荣集团举办山羊绒知识讲座。公司董事长程旭东携公司50多名骨干员工静坐听讲。讲座内容紧扣企业需求,从技术、产品和品牌建设几方面解疑析惑。“市场越是低潮,越是企业发展的机遇。目前国内羊绒市场相对低迷,企业应该利用长期积累的技术和质量优势,做精品牌,做大规模。”苗晓光认为,东荣集团的羊绒分梳机技术先进,拥有自主知识产权,羊绒产品在国际上拥有稳定的合作伙伴,现在是在国内开始做品牌的时候了。科技日报记者德熙

(科技日报赤峰5月17日电)

点击下载:
[责任编辑:wn159]
分享到:
科技活动周组委会办公室  科技日报社  中国科普网  中国科技网
中国科普网 版权所有