专题:  2016年科技活动周
分享到:

科技列车赤峰行暨2016年内蒙古自治区科技活动周全面启动

来源:中国科技网 作者: 2016年05月19日 18:57

中国科技网讯,5月15日,由科技部、中国科协等11个国家部委和内蒙古自治区人民政府共同主办的“科技列车赤峰行暨2016年内蒙古自治区科技活动周”在赤峰全面启动。科技部党组成员、副部长徐南平、内蒙古自治区副主席白向群、内蒙古自治区政协副主席兼自治区科协主席牛广明、国务院参事张洪涛、科技部政策法规与监督司司长贺德方、科技部农村科技司司长马连芳、科技部农村中心主任贾敬敦、国家民委教育科技司司长田联刚、国土资源部科技与国际合作司副司长高平、内蒙古自治区地震局党组书记、局长戴泊生、内蒙古自治区教育厅副厅长杨劼、内蒙古自治区国土资源厅党组成员、总工程师张宏、内蒙古自治区民委副主任李国成、内蒙古自治区团委副书记李中增、内蒙古自治区科技厅副巡视员云涛、赤峰市市长孟宪东、赤峰市副市长于文涛出席会议。130余位专家、学者,国家有关部委、内蒙古自治区、赤峰市有关部门和社会各界代表1000余人参加了启动会。内蒙古自治区科技厅党组书记白宝玉主持启动会。

徐南平副部长宣布“科技列车赤峰行”活动暨2016年内蒙古自治区科技活动周启动。

赤峰市市长孟宪东在致辞中,首先代表赤峰市委、市政府对前来参加活动的各位领导、专家和来宾表示热烈欢迎,对长期以来持续关心和支持赤峰各项事业发展的各位领导和社会各界人士表示衷心感谢!作为活动举办地,我市将全力做好配合保障工作,提供优越的环境、优质的服务,确保“科技列车赤峰行暨2016年内蒙古自治区科技活动周”高水平开展,高质量推进,取得系列丰硕成果。同时,我们将以此次活动为契机,深入实施创新驱动发展战略,加强与专家团队的沟通对接,持续加力科学知识普及,不断提升科技成果转化运用水平,为全面落实“五大发展理念”、积极培育经济发展新动能,大力推进供给侧结构性改革作出新贡献,努力用科技事业的新进步、创新发展的新业绩,来回报国家和自治区对我市的深情关怀与厚爱!

启动会上,徐南平副部长和白向群副主席为科技特派团授旗;“科技列车赤峰行”组委会向赤峰捐赠科教物资、图书、器材;启动会现场,举办了大型科普展览展示和医疗专家义诊活动,科技特派团部分成员与公众一起开展互动活动。

本次“科技列车赤峰行”活动,以“创新引领,共享发展”为主题,由来自农牧业、工业、医疗、科普等领域的近130名专家组成12支专家服务队分赴赤峰市的9个旗县区和12个市直部门开展科技活动。活动围绕科技创新创业、科技惠及民生、科学知识普及等3个板块,通过开展政策解读宣讲、专家建言献策、企业技术咨询、医疗保健义诊、科学知识普及等活动,送科技进企业、进学校、进社区、进农村牧区,满足赤峰广大农牧民对科技的迫切需求,激发全社会创新创业活力,推动大众创业、万众创新,推动赤峰当地的科学发展,为促进赤峰市经济社会又好又快发展做出新的贡献。

据了解,自2004年以来,每年5月科技活动周期间,“科技列车”都要开往相关地区,普及科技知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神,至今已经成功举办12届。12年来,“科技列车”先后驶往井冈山区、大别山区、乌蒙山区、大巴山区等地,所到之处帮助农民提高了生产技能,帮助群众改善了健康状况,帮助企业解决了技术难题,深受群众的欢迎和喜爱,成为科技惠民和服务基层的一项品牌性科技活动。

点击下载:
[责任编辑:wn159]
分享到:
科技活动周组委会办公室  科技日报社  中国科普网  中国科技网
中国科普网 版权所有