专题:  2016年科技活动周
分享到:

小小展厅 大大世界——科技活动周上的国外科技前沿体验

来源:中国科技网 作者:王冠 2016年05月19日 10:55

你接受完体检和安全培训,上船向钻井平台出发,却没想到船发生侧翻!根据提示,上岸搭乘前来救援的直升飞机,继续赶赴近海钻井平台,亲眼看着石油从大海里提取出来……

在今年的科技活动周“一带一路”展区,北京对外科学技术交流中心邀请马来西亚国油科学馆,VR眼镜让公众置身在高清晰度的超现实画面中,不用走出国门,你就可以体验近海石油钻井平台上的工程师们一天的生活。

 

 

 

德国化学创世园展区立着一个人体骨骼模型,在6个部位做了标记,观众可以在一旁展示的骨骼修复医疗器件中选择不同形状的金属配件。这些骨骼器件利用了3D等离子处理技术,可以均匀地处理形状与几何特征复杂的微结构物件,提供完全的表面覆盖,最大限度地实现产品的效力与安全性目标。

 

 

 

日本科技养老展区里,一位身着白色大褂的工作人员为公众提供免费的血液健康状况检测。通过显微镜下的血液观察,可以看到是否存在血栓等潜在风险。

匈牙利科学院展区带来的则是一天两场的科普实验展示——“让我们在家里制作黑洞”和“筒仓音乐”。科学家通过科普实验向公众普及物理科学知识,讲解什么是黑洞的引力透镜效应,展示如何在家里的厨房制作“黑洞”,还将使用玻璃管和颗粒材料展示管子里发出的科学“音乐”。

点击下载:
[责任编辑:zll]
分享到:
科技活动周组委会办公室  科技日报社  中国科普网  中国科技网
中国科普网 版权所有