专题:  2016年科技活动周
分享到:

北京科技周上的“阳台菜园”:科技成就梦想

来源:中国科技网 作者:王飞 2016年05月17日 11:10

当前城市的生活远离农场和菜园,但每一个人都市人心中都有一个“阳台农场”的梦想,而借助科技的力量,城市人这一梦想得以实现。在5月14日举行的2016年北京科技周主场,北京绿山谷芽菜公司的芽菜苗项目引发了现场观众的极大好奇。

在该公司的展区,一盘盘香椿苗、萝卜苗、荷兰豆、荞麦苗等鲜嫩的芽菜苗映入眼帘,绿油油的景象仿佛令人走进了一个大农场,连空气中都弥漫着各种芽菜苗的特有气味。

“一个托盘,一张纸,一把种子,一个喷壶,7、8天就收获一盘蔬菜。”绿山谷董事长张桂琴形象地把培育芽苗菜称之为“五个一”工程。不过公众都很好奇,为何要选择芽苗菜作为“家庭农场”的主要品种?

对此,张桂琴解释说,芽苗菜是利用种子内所储存的养分生长而成,用水就能激活细胞,种子不必播于土中,生产过程采取全封闭生长,为节省空间可立体养殖,不需施用任何农药化肥。种子是植物的精华,在芽苗生长过程中,形成了大量的有利于人体、并易于被人体吸收的营养物质和具有特殊医疗作用的物质。此外,芽菜苗种植概括还有节省土地资源,产能高,应急保障,绿化美化,营养健康,可复制性强等优势。

在芽苗菜展区,公众问的最多的问题就是:这些不用特殊照料就能在阳台收获满满的芽菜?其实一切的奥妙都在于种子。绿山谷联合中国农科院种质资源研究所,并在所长李溪香的指导下,绿山谷实现了基因育种,这些原生态基因种子,不含转基因成分,天然无污染

有了优质的种子,剩下的培育就省时省力。在蔬菜架上铺上一张吸水性好的普通白纸,上面撒上种子,种子上面再盖一张同样的白纸,每天洒一次水,一周后就能长出芽菜。张桂琴表示,“对一家三口来说,用两箱芽菜种子,在阳台上仅需3平方米就能种出萝卜苗、豌豆苗、香椿苗、云松苗等15种芽菜。这15种芽菜7天到20天可实现陆续成熟,以每20天为一个种植周期,一年到头都能有吃不完的芽菜。”

为了把更多的芽苗菜引入普通家庭的餐桌,2013-2015年期间,绿山谷联合中国农大和北京农职学院承接了北京市科委相关课题项目,共同为北京市民阳台农业针对性地做了“家庭园艺芽苗菜标准”的课题研究。

张桂琴介绍说,“标准选择中考虑了丰产性、营养性、观赏性、功能性、多茬性等指标,筛选了36个适合工业化、工厂化种植的品种,并最终选定香椿苗、萝卜苗、荷兰豆、荞麦苗等16个适合家庭园艺的苗芽菜。比如,荷兰豆苗就能吃两三茬,很适合家庭培植。”

现场弥漫着香椿苗的香味,记者进行了现场品尝,香椿苗口感和实际种植的并无差别,看来城市人的“阳台农场”梦想已经走进了现实,而这一切都要拜科技力量所赐。

点击下载:
[责任编辑:wn174]
分享到:
科技活动周组委会办公室  科技日报社  中国科普网  中国科技网
中国科普网 版权所有