专题:  2016年科技活动周
分享到:

北京市科委副主任朱世龙:玩转2016北京科技周主场 体验科技饕餮盛宴

来源:中国科技网 作者:张静 王飞 2016年05月14日 16:52

原标题:玩转2016北京科技周主场 体验科技饕餮盛宴

——中国科技网专访北京市科委副主任朱世龙

北京市科委副主任朱世龙 于会莹 摄

5月14日上午,主题为“创新引领,共享发展”的2016全国科技活动周暨北京科技活动周正式启动。其中,2016年北京科技周主场活动倍受公众瞩目。北京主场会有哪些科技成果将会刷爆大众眼球?今年参展的200个项目中,新项目比重达到90%,这些新项目到底新在哪?面对丰富多彩的展览项目,社会公众又该如何玩转北京科技周主场活动?

在2016年北京科技周开幕之际,北京市科委副主任朱世龙接受了中国科技网记者的专访,畅谈本次北京科技周主场活动的诸多创新成果和项目,向公众展示北京市实施创新驱动发展和建设全国科技创新中心的成就和风采。此外,为了方便公众更好的参观北京科技周展览现场,朱主任还给出了详细的游览攻略,带领观众在北京主场来一场不虚此行的科技体验之旅,享受一顿科技“饕餮盛宴”。

中国科技网:今年公众们可以在哪些时间参与北京科技周主场活动?大家怎么获得门票?

朱世龙:5月14日至21日,2016年全国科技活动周暨北京科技周主场活动在北京民族文化宫举办。5月14日上午举行全国科技活动周开幕式,14日中午开始面向社会开放,采取预约取票的方式参观。感兴趣的公众可以关注“2016北京科技周”微信公众号,实现在线免费领取电子门票。

中国科技网:能否简要介绍一下今年北京科技活动周主场活动的主要内容?

朱世龙:本届北京科技周主场展览面积约6000平方米,将以“创新引领 共享发展”为主题,以“梦想大道”为展示主线,以科学重器、北京众创空间3.0、创新梦工场、“一带一路”科普驿站、科普乐园、新能源汽车、航天员出舱体验为主要内容,采取模拟场景风格设计,将丰富多彩的200余项科技项目、创新惠民的科技成果以及百姓身边的发明创造,巧妙自然地串联起来。积极引导公众现场参与和互动体验,着力突出科普博览品牌,搭建提高公众科学素质的科普平台,充分显示科技对经济社会发展的重要支撑引领作用,宣传科技改变生活的重要理念。期间,还将举办全国青少年创意工程挑战赛等活动。

中国科技网:每年公众们来到科技活动周现场,对于各种眼花缭乱的项目,不知先体验哪些才好。能否透露下今年哪些展区和项目是大家千万不要错过的?

朱世龙:每年北京科技周主场的项目都具有好玩且容易互动的特点,今年也不例外。比如户外展区的航天员出舱虚拟体验项目,观众可以体验到完整而真实的神舟系列飞船的航天任务过程。一层西厅的飞行战斗模拟器项目,是一款基于全球最新虚拟现实技术为平台的可实时操纵飞行系统,可达到大量、快速吸引眼球和超高级真实体验的效果。

另外,“科学重器——大科学装置助力科技创新”是今年主厅的重要展示内容,包含中国散裂中子源、上海光源、500米口径球面射电望远镜(FAST)工程等大型科学装置,观众不仅可以在现场领略这些“科学重器”的风采,还能与工作人员进行互动交流。还有在馆外的“新能源汽车”板块,用来展示电动汽车全产业链的最新成果。类似的项目还有很多,还是欢迎大家到现场多多体验。

中国科技网:今年科技周的主题是“创新引领 共享发展”,围绕这个主题,北京科技周主场活动的筹备和组织有哪些主要创新点和亮点?

朱世龙:本届科技活动周积极贯彻和宣传党的十八大,十八届三中、四中、五中全会关于实施创新驱动发展战略的重要部署,坚持科技创新的战略支撑作用,坚持科技惠民的重要工作思路,围绕国家及北京地区的科技资源、成果,全方位、各领域、多形式彰显我国在高精尖科技领域取得的科技成就,重点展示全国科技创新中心建设取得的最新科技成果。呈现科技创新推动共享经济发展的主要成就,让百姓亲身感受科技给人们生活带来日新月异的变化,激发全社会创新创业热情。

围绕“创新引领 共享发展”主题,今年北京科技周主场活动主要强调三大创新点。

一是突出众创空间“实干力”,与龙头企业、中小微企业、科研院所、高校、创客等多方协同,通过一系列实实在在的创新创业科技成果、项目产品展示,让观众切实感受北京打造以技术创新为引领、以对接实体经济为导向,推进产业链创新链深度融合的创业服务生态系统及成果。

二是突出科技成果“创新力”,重点展示一批重大科学仪器装备,以及新一代信息技术、生物健康技术、装备制造、新材料和新能源技术等多个领域催生出的一批突破性创新成果,让观众能现场感受全国科技创新中心的创新力所在。

三是突出科普项目“新势力”。比如,今年在主厅专门展出“科学重器——大科学装置”,这些都代表着我国最新、最高端、最前沿的科技成就,但它们背后高深的专业化知识不容易被公众理解。北京科技周主场活动就是要在这方面内容上注重互动性、体验性与参与性,强调科普性,让观众能充分了解和体验科技创新,能由“不懂”到“懂”。而且,那些大科学装置现场都有工作人员引导,观众有任何问题都可以与他们进行现场沟通交流,这本身就是一个学习的过程。此外,“科学重器”展区的“暗物质粒子探测卫星”、“科学号”海洋科学综合考察船等等,这些大科学装置大部分观众只是在新闻里看到过,而这次在科技活动周就有实际接触或者亲身体验的机会。

除了三大创新点,今年的北京科技周主场还充分体现9个“新”:在“众创空间3.0”展区充分体现“新技术 新产品 新创业”、在“创新梦工场”展区充分体现“新视野 新体验 新健康”、在“科普乐园”展区充分体现“新探索 新发现 新生活”。

中国科技网:体验科技周的有各个年龄段的公众,老人、年轻人、带小孩的父母,还有从外地赶来的观众,对于不同层次的人们,能不能针对性的提出几条建议,让大家都能在科技活动周学的开心,玩的尽兴?

朱世龙:北京科技活动周主场的项目展示可以说老少咸宜,每年都有几岁的孩子前来体验,也有七八十岁的老人过来参观。老人们可以多体验些与健康生活相关的科技项目,比如我们专门设置了“健康生活展区”,有助于科学养生;而对于孩子们来说,除了科普乐园的众多项目可以参与,还可以与各类高科技机器人互动,同时在“一带一路”科普驿站,来自匈牙利、德国、日本、韩国、马来西亚等国家的科技达人将带大家玩转科学,也能让大家有机会了解国外科技的最新发展。对于喜欢新奇时尚的年轻人来说,北京众创空间3.0、创新梦工场等展区展示的那些新技术和新产品肯定会让大家大饱眼福。

中国科技网:科技周每年只有一周时间,很多公众觉得体验的时间太短,也有很多公众因为种种原因没空去现场体验,如何能让公众更好更便捷更持续的参与科技活动周?

朱世龙:我们每年投入大量的人力物力举办科技周活动,但与公众只有一周的互动时间,时间确实太短。今年我们经过多次研讨,确定科技周主场活动共8天,并尝试充分利用新媒体的传播优势,使公众能不管在不在科技周现场,不管在不在科技周期间,同样可以领略到科技周的精彩,不再受“时间、地点”等条件限制。为此,我们推出了三大举措:一是在新华网、中国科技网等主流门户网站开设北京科技周主场专题,进行网络直播和图文报道;二是打造“2016北京科技周”微信公众号,公众可以通过关注微信公众号,参与网络互动“玩转”科技周;三是打造2016北京科技周“在线展厅”,在科技周结束后,公众还可以继续通过这个展厅更加便捷更加深入地体验科技的魅力。

点击下载:
[责任编辑:wn101]
分享到:
科技活动周组委会办公室  科技日报社  中国科普网  中国科技网
中国科普网 版权所有