专题:  2016年科技活动周
分享到:

自洁神器:雨天不必开雨刷器

来源:中国科技网 作者:张静 2015年05月16日 12:51

中国科技网5月16日讯 (记者 张静)白色展板上,从试管中滴下的红色污水瞬间凝结成圆形的“露珠”滚落下去,几位小学生拿着试管玩得不亦乐乎,“太神奇了!”“真漂亮!”“左边部分为什么还沾有水呢?”

5月16日上午,2015年全国科技活动周暨北京科技活动周在民族文化宫正式启动,主题为“创新创业,科技惠民”,来参展的人群络绎不绝,安贞里二小、育翔小学、育才小学的部分小学生们也在老师的带领下前来体验,感受新科技带给他们的新奇。

北京易净星科技有限公司的研发经理王一杰向同学们解释:“因为它上面涂了一层超自洁材料,而左边部分还是普通展板。大家都知道荷叶表面的污物会随雨水一起滑落,这款材料的原理就跟荷叶表面的自清洁效果相似,它通过纳米技术,在降低物体表面自由能的同时,在各类物体表面构筑类似荷叶表面的微纳复合结构,使得普通材料表面也呈现自清洁效果。

王一杰告诉记者,超自洁材料可以被应用在汽车行车安全及保养领域。“比如车前挡风玻璃上涂上这种材料,下雨天即使不开雨刷器雨水也能迅速滑落而不影响前方视线。另外,灰尘也不容易附着在车窗玻璃上。”

记者了解到,北京易净星科技有限公司成立于2014年3月,属于清华大学X-Lab创客团队,这是他们第一次在科技活动周参展。肖鹏飞是易净星团队的总负责人,他目前还是清华大学医学部的在读研究生,在一次常规有机实验中他得到灵感,经过一年半的反复实验,新型防水清洁剂诞生了。

“这是将改变生活的隐形镀膜技术,我们对我们的项目很有信心,因为它很贴近生活,也非常绿色环保,团队也给了我们很大的支持。”王一杰说,他们目前已经同生产加湿器的厂商洽谈,假如把此款材料涂在加湿器的内部零件上,就可以有效地防止产生水垢。“涂在浴室,厨房容易潮湿的地方还能有效地防潮。”

展会上,这支创客团队还展示了用于汽车的“玻璃隐形防护剂”,它不仅可以防尘,冬季还能防止车窗玻璃起雾,从而保证驾驶员安全驾驶。“防雾型眼镜布”则解决了戴眼镜人士的冬日苦恼:冬天从室外回到室内,镜片上会蒙上一层雾气,看一切如“雾里看花”,“事先用这款眼镜布擦拭眼镜后,眼镜上就不会有雾气了。”王一杰说。

据了解,清华大学X-Lab创客团队在活动周上还展示了“幻腾”智能家居系统,新型智能空气净化器,为科研人员提供实验服务的“易科学”等。

点击下载:
[责任编辑:wn556]
分享到:
科技活动周组委会办公室  科技日报社  中国科普网  中国科技网
中国科普网 版权所有