专题:  2017年科技活动周
分享到:

第一届全国中小学生创·造大赛落幕

来源:中国科技网 作者:记者何亮 2017年05月10日 12:34



科技日报北京5月7日电 (记者何亮)5月7日,第一届全国中小学生创·造大赛在北京市中关村中学落下帷幕。经过26个小时的现场比拼,由中国人民大学附属中学实验小学、成都石室双楠实验学校、乌鲁木齐市第十三中学、云南省安宁中学组成的极地先锋队获得第一名;由长春吉大附中力旺实验小学、上海市静安区闸北第一中心小学、北京市中关村中学、浙江大学附属中学组成的FAME战队获得第二名;由呦呦科技、绵阳中学英才学校、郑州市第五十八中学、江西科技学院附属中学组成的创想战队获得第三名。



除此之外,大赛还颁发了院士特别奖、最佳创意奖、最佳技术奖。

大赛从2017年1月14日正式开锣,共吸引全国20余个省市自治区近200多所中小学参赛,收到高质量作品500余件。参赛选手中不乏加拿大、澳大利亚等外籍学生。

决赛以创客马拉松形式进行,32支参赛队伍围绕未来家园之变暖的挑战主题,组成了8支混龄虚拟极地科考队,力求通过自己的作品,解决实际科考中的问题,为应对气候变化,“动脑想、动手做”。



据悉,全国中小学生创·造大赛由科技日报社、中国发明协会、中国教育报共同主办,是一项公益性科学教育活动。大赛倡导孩子更加关注社会问题,学会像科学家一样思考探究,像工程师一样动手实践。让科技更有意思、更有温度。

“孩子们的作品很有想象力,大家动了脑筋,群策群力。”大赛科学总顾问、中科院院士秦大河在决赛现场表示,“我们国家极地事业正在快速发展,需要大量后来者,希望孩子们成为极地精神的传播者,也希望能有更多大赛这样的活动,补充课内相关教育的不足。”

据了解,今年暑期参赛队员将有机会组成一支少年科考队,跟随科学家一起去冰川进行实地科考,去探索广袤冰原的瑰丽与神奇。




点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:
科技活动周组委会办公室  科技日报社  中国科普网  中国科技网
中国科普网 版权所有