专题:  2017年科技活动周
分享到:

预赛中,我们收获的惊喜

来源:壹点创造 作者: 2017年05月10日 17:55
 锵锵锵!历时2个月,第一届全国中小学生创•造大赛预赛已于4月10日正式落幕。初赛共吸引全国20余个省市自治区近200所中小学的参赛队伍报名参加,收到参赛作品500余件。
经过评委们10天夜以继日的紧张评判,共有16支小学队、8支初中队、8支高中队杀入总决赛,将于5月6日齐聚北京,向冠军发起冲击!
    我们收到的参赛作品,带给创造君满满的惊喜和感动。不仅是为孩子们踊跃报名的参赛热情感动,更多地是能深切感受到,孩子们不是为了比赛结果而创新,而能在“动手做”的过程中,体验纯粹的科学之美,展现无限可能的想象力和创造力。
下面,就和创造君一起推开科学梦想之门,感受孩子们的想象力和创造力吧!
 
小萌娃,大智慧
 
“洞幺洞幺,由于暖流侵袭,我们在冰面上发现了北极虾的新品种,但在捕捞中遇到困难,请速来救援!”
“收到收到,请速告知你们现在的方位!”“找到啦找到啦,我们制作的科考地图显示,他们现在在这里!”
……
一场轰轰烈烈的极地冰川救援行动开始啦!别怀疑,这就是小学组的参赛队员想象中的冰川科考场景。最终,他们用自制的“冰原运输船”成功解救了“北极虾”。这场“极地救援”,是不是萌萌哒?
小选手们不仅会卖萌,更能用自己的智慧解决冰川科考中的实际问题。
你知道怎么过滤冰川融水的杂质,得到能直接饮用水吗?
如果在冰原上遇险,你知道怎么求救吗?
长时间观测的孤独寂寞,你怎么排遣?
……
别看小学组的萌娃们年纪小,这些问题还真难不倒他们。科学、技术、工程、艺术、数学,STEAM教育的每个元素,在这些作品中都得到了完美的呈现。
技术咖,实用派
 
如果说小学组萌娃们的作品,很多都是“萌萌哒”,中学组参赛选手,则有了更多“高大上”的技术咖。
自带可伸缩浮桥的冰面运输车;利用温差、风力、光能发电的科考小屋;在寸草不生的荒原上种植绿色蔬菜;可调节透光度的防雪盲眼镜……
中学组“技术大咖”们的作品,有理有据,有动手实验,完美融合了科学性、实用性和艺术性,创造君觉得,很多产品,说不定真的可以让科考队员用上呢!
创客精神不仅是高冷范儿
 
冰川退缩、海平面上升、荒漠化加剧、雾霾频发……气候变暖离我们很遥远吗?不!它正深刻影响着我们的生活。
通过“创客思维+学科知识”,让学生在发现问题、解决问题的过程中,树立正确的价值观,收获不一样的科学实践经历,是全国中小学生创•造大赛的设立初衷。
创造君很高兴地看到,征集上来的作品中,小“创客”们不仅有用科学技术解决科考实际问题的想象力和创造力,对科考和气候变暖问题给生活带来的影响,也有深刻的认识和思考。
“人类要永不停止向外探索的过程,科考是人类认识我们所处环境非常重要的方式,只有在科考中我们才能正确认识我们自己,才会懂得尊重自然规律,才能促进我们在科学科技领域的进步。”
“全球气候变暖,在某种程度上说是一个必然的过程。我们的科技尚未发展到可以让人类应对这种气候变化而自身无恙的地步,所以我们需要时间。……中国是一个发展中国家,工业尚未完全发展到后工业阶段,在工业发展过程中必然存在生产与环境冲突的矛盾。协调两者间矛盾的战略与方针,将成为中国对于全球气候变暖应对政策中的一个重要环节。”
“逐渐禁止使用氯氟碳化物,减少温室气体排放;保护森林,吸收温室气体;改善汽车使用燃料状况,减少化石燃料使用;节能减排……也许我们无法改变外界原因,但,我们可以从自身的碳排放做起。”
……
这些,都是参赛选手们在查找资料、社会调查、分组讨论的基础上,对科考和气候变暖问题得出的独立思考。原来创客精神并不遥远,也不“高冷”,而是有温度、有情怀、接地气的。 
点击下载:
[责任编辑:suce]
分享到:
科技活动周组委会办公室  科技日报社  中国科普网  中国科技网
中国科普网 版权所有