专题:  2017年科技活动周
分享到:

“全国防汛抗旱知识大赛”启动

来源:科技日报 作者: 2017年05月18日 14:54

中国科技网讯(记者 唐婷)由水利部、教育部、共青团中央联合举办的“全国防汛抗旱知识大赛”近日在京启动。水利部、教育部、共青团中央相关领导出席启动仪式并讲话。

水利部副部长、大赛组委会主任叶建春在启动仪式上讲话时强调,举办本次大赛,是贯彻落实防灾减灾新理念的具体举措之一,旨在通过集知识性、实用性、趣味性、科普性于一体的比赛,充分利用融媒体传播手段,广泛吸引在校学生,广大社会公众特别是灾害易发多发地区的群众参与,大力普及防汛抗旱防台风相关知识,提升社会公众防灾避险意识和能力,夯实防汛抗旱防台风工作的社会基础,加快构建“政府主导、社会协同、全民参与”的防汛抗旱减灾工作新格局。

据介绍,竞赛内容包括四个方面,一是我国江河水系分布、水旱灾害规律及特点;二是我国防汛抗旱减灾工作的方针政策和理念;三是不同类别灾害发生时的防灾避险常识、险情处置、自救常识等;四是我国古今治水成就、治水典故、历史重大水旱灾害事件、水文化传承(含诗词歌赋)等。在题目设置上,将侧重不同类别灾害的防灾避险常识。

本次竞赛方式为线上答题。分为两个阶段,第一阶段为知识普及期(5月12日―5月22日),大赛组委会发放指定教材《防汛抗旱知识500问》,在亲水网(www.lovingwater.cn)发布相关知识点。第二阶段为线上答题竞赛期(5月22日―6月9日),登录水利部、教育部、共青团中央官方网站,亲水网,中国水利网,以及“全国防汛抗旱知识大赛微信公众号”就可参与有奖问答。

启动仪式上发布了大赛标识、宣传画和宣传片。大学生代表宣读了倡议书,号召社会公众时刻对洪水与干旱保持警醒,将“以防为主、生命至上”的理念铭刻于心,将防灾减灾知识的学习与传播作为己任;不断储备知识和技能,了解可能存在的风险,熟悉防范应对的举措。

点击下载:
[责任编辑:kb104]
分享到:
科技活动周组委会办公室  科技日报社  中国科普网  中国科技网
中国科普网 版权所有