专题:  2017年科技活动周
分享到:

伊犁州科技局开展“科技活动周”系列主题活动

来源:伊犁州科技局 作者: 2017年05月26日 14:10

    今年5月20至5月27日为自治区“科技活动周”,在“科技活动周”期间,伊犁州科技局结合“民族团结一家亲”“去极端化”等内容,联合“访惠聚”驻村工作队和村委会在尼勒克县苏布台乡尤喀克买里村,连续开展了科普进农家、科普大宣讲、有奖知识问答活动和文艺汇演等一系列活动。系列主题活动氛围良好,取得了实效。
    “科技活动周”系列活动之一:“民族团结一家亲”“去极端化”科普进农家。本次活动主题为“科普在身边,健康新生活”,意在通过进家庭宣传和活动的方式,提高老百姓对科学知识的兴趣和了解科学知识的欲望。5月20日,州科技局组织科技特派员等深入百姓家中现场授课。州科技局生产力促进中心农艺师米吉提现场手把手对葡萄栽培、苹果嫁接、种植蔬菜、处理病虫害等方面开展了科普讲座。活动现场还答复了老百姓提出的关于种植业、林果业等方面的问题。活动结束后,村民还意犹未尽,大家一致认为今天通俗易懂的“科普进农家”的讲解方式非常好,通过讲解明白了科学种植和传统种植的区别,提高了科学知识。 

 

                              图为州科技局农艺师现场讲解。 
    “科技活动周”系列活动之二:“民族团结一家亲”“去极端化”宣讲。5月22日,“民族团结一家亲”“去极端化”宣讲在尼勒克县苏布台乡尤喀克买里村举办,州科技局开发中心主任阿斯娅?艾沙作了主题宣讲。“访惠聚”驻村工作队、村宗教人士、村民等70余人参与了本次宣讲活动。宣讲过程中,在解说党中央民族政策、各地“民族团结一家亲”活动开展情况、身边民族团结感人事迹的同时,阿斯娅主任通过身边发生的极端化事迹,揭穿“三股势力”的真面目、批评各种破坏民族团结行为和言论。她还通过强调民族团结的重要性,号召广大群众提高思想觉悟、擦亮双眼、敢于发声、勇于反抗,珍惜和维护好今天来之不易的民族团结大好局面。宣讲结束后,参与活动的老党员代表一一发声亮剑,表达自己反对分裂分子的强硬的态度和维护民族团结的坚定的决心,坚决表示将始终站在维护民族团结的统一战线上,与分裂分子斗争到底。

 图为“民族团结一家亲”“去极端化”宣讲现场。

“科技活动周” 系列活动之三:“民族团结一家亲”“去极端化”有奖知识问答。5月24日,“民族团结一家亲”“去极端化”有奖知识问答活动吸引了州科技局驻尤喀克买里村“访惠聚”驻村工作队、村宗教人士、村民等近百人参与。此次有奖活动的题目主要围绕民族团结、“去极端化”等内容为主,奖品丰厚,活动现场群众踊跃回答,气氛热烈把活动推向了高潮,同时民族团结、去极端化方面的内容通过反复问答方式让老百姓入脑入心。有奖活动结束后老百姓普遍认为这次活动安排的非常好,提升了自己明辨是非的能力,表示坚决远离宗教极端思想,以实际行动来维护民族团结。

 图为村民纷纷积极踊跃参加知识问答。

    “科技活动周” 系列活动之四:“民族团结一家亲”“去极端化”文艺汇演。5月25日,尼勒克县苏布台乡尤喀克买里村村委会大院里人头攒动、歌声嘹亮、舞姿优美,这是州科技局联合州文工团共同为尤喀克买里村老百姓送上的文艺大餐。当日,村“访惠聚”工作队、村干部、村宗教人士、村民等近二百人参与活动。演出在集体舞《欢迎来新疆》中拉开序幕,轻盈的舞姿,欢快的节奏营造了各民族团结和谐的氛围。独唱、都塔尔弹奏、十二木卡姆等节目,引得观众掌声不断、叫好连连,随后在州科技局科技开发交流中心主任阿斯娅的领舞和感召下,民汉群众纷纷走上舞台跳起了欢快的麦西來甫,将整场演出推向了高潮,现场一派欢乐祥和的场面,整台晚会唱响了各民族团结一家亲的时代主旋律,不仅丰富了村民的精神文化生活,同时为促进各民族和睦相处、团结互助营造了浓厚的氛围。观看演出的村民古丽孜娜?索拉曼说:“今天的文艺活动十分精彩,增进了各民族之间的的友谊,各民族谁也离不开谁,我们越来越像一家人,亲如兄弟姐妹!”

图为共同跳起欢快的麦西來甫。

点击下载:
[责任编辑:kb107]
分享到:
科技活动周组委会办公室  科技日报社  中国科普网  中国科技网
中国科普网 版权所有