专题:  2017年科技活动周
分享到:

中国电机工程学会:科普新技术宣传科学用电安全用电

来源:中国科普网 作者: 2017年06月01日 07:59

   2017年5月20—27日全国科技活动周主题为“科技强国 创新圆梦”。中国电机工程学会动员首席科学传播专家积极参与,充分发挥各地方学会、电力科普教育基地的作用,面向贫困地区、社区居民、青少年、机关干部等,在全国范围内开展了一系列丰富多彩的科普活动,旨在服务于脱贫攻坚战,让人民群众共享科技改革发展成果,提高获得感和幸福感,宣传核电和新能源技术,科学用电、安全用电理念。
      5月19~20日,中国电机工程学会在张北组织了国家风光储输示范电站新能源基地参观交流活动,活动同期召开了《储存风光 输送梦想》科普丛书审稿会,这是学会组织参加“科技活动周”的重要内容。学会紧扣活动主题,充分发挥行业科普资源优势,由首席科学传播专家、学会科普工作委员会副主任委员肖兰率队,组织来自中国华电集团公司、中国电力科学研究院、华北电力设计院的专家和科技工作者参观国家风光储输示范电站新能源科普基地,并邀请中国科普研究所的翟立原研究员就科普基地的建设和活动开展情况进行经验分享和交流,促进科学知识传播和基地科普工作水平的提升。


国家风光储输示范工程采用世界首创的风光储输联合发电技术路线,建设总规模为风电500MW、光伏100MW、储能70MW,年输出约12.5亿kWh“绿色电能”,减少CO2排量90万t,在2016年12月又荣获中国第四届工业大奖。在工业生产基地的基础上建设了国家风光储输示范电站新能源基地,面向国内外公众开展新能源知识科普宣传,受众人数超过4万人。

依托基地的专业和科普优势,学会联合国网冀北电力有限公司、中国电力出版社共同编著出版了《储存风光 输送梦想》科普丛书,内容包括联合发电、灵活储能、智慧调控、智能输电、绿色环保、认识设备、电靓生活等7个分册,全面介绍风力发电、光伏发电、储能装置及智能输出四位一体的新能源开发利用方式。活动同期组织召开了审稿会。 

 5月26日,中国电机工程学会在京举办“全国科技工作者日”主题活动,围绕“创新争先,拼搏奉献,精忠报国”主题召开科技工作者座谈会,旨在鼓励广大科技工作者牢记使命责任、创新报国,激励广大科技工作者敢为人先、拼搏奉献。营造尊重科技工作者,尊重知识、尊重人才的良好氛围。原电力工业部部长史大桢等老科技工作者出席会议。中国电机工程学会理事长郑宝森出席会议并讲话。学会副理事长兼秘书长谢明亮,副理事长魏锁、赵洁,国家电网公司总工程师张启平,中国华能集团公司总经理助理蒋敏华,中国大唐集团公司总经理助理吕庭彦,中国电力建设集团有限公司总工程师周建平,学会副秘书长陈小良、梁昌乾、崔志强,以及部分学会会士代表、会员、中国电力年度科技人物奖获得者、学会老领导、老科技工作者、女科技工作者、青年科技工作者代表等,共计60余人参加座谈会。
     科技需要创新,创新需要继承。会上,史大桢、冉莹、郑企仁、魏光耀、曾庆禹等老前辈们分享了他们的科技之路和对科技创新的认识体会,尽管离开工作岗位多年,他们仍心系电力事业发展,关注焦点热点问题,身体力行参与科学研究。老前辈们高度评价了近年来电力科技所取得的成绩,分析了当前电力行业亟需解决的问题,并对中青年科技工作者提出殷切希望,与会人员很受鼓舞。老前辈和中青年科学家都在各自的领域取得了骄人的业绩,他们敢于担当,具有科技报国的情怀,展现了电力科技工作者爱国、奉献、求真、创新的精神。希望广大电力科技工作者和会员能够向他们学习,争做践行社会主义核心价值观的时代先锋,切实担当起实施创新驱动发展战略、开拓先进生产力、传播先进文化的历史重任,为建设世界科技强国贡献力量,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。 

 恰逢2017年科技活动周和首个全国科技工作者日,中国电机工程学会江西省电机工程学会在南昌召开《赣电科普》办刊20周年暨2017年“科技活动周”座谈会。中国电机工程学会理事长郑宝森专门为《赣电科普》题词:“祝贺赣电科普二十年,望再接再厉为电力科普事业作出新贡献”。会议邀请《赣电科普》创办以来省电机工程学会历届有关领导、《赣电科普》编辑部人员、有关电力企业代表等30余人参加。回顾了20年科普工作历程和取得的成绩,与会新老科技工作者围绕电力科普、科技活动周、科技工作日和学会工作展开了热烈座谈。


科学是改善人类生活的伟大动力。为了培养孩子的科学兴趣,中国电机工程学会理事单位下属的东北电力设计院青年志愿者服务队的16名成员前往东北长春双阳区边远的五星村小,开展“科普助学”活动,为乡村小学的孩子们开启了一场生动有趣的科学之旅。
     本次活动志愿者们不仅带去了丰富的文体物资,更有精心准备的儿童节特殊礼物——“奇思妙想科普讲堂”。带给乡村小学孩子们丰厚的精神食粮,扩宽边远地区孩子的科学视野,从小培养他们对科学知识的向往,让孩子们感受到生活处处有科学,增强学习兴趣,提高科学素养。志愿者们接受了来自孩子们最高的礼节——敬献的红领巾,志愿者们大手拉着孩子们的小手来到教室,开始了妙趣横生的“科学之旅”。
    这次科普助学涵盖了电力知识、环境保护、美学、人文励志等内容,授课对象遍及了从学前班到六年级所有学生。根据不同年龄段孩子接收的能力,志愿者们按照孩子的年龄需求积极开动脑筋,制作课件,做好充分的准备。志愿者用简洁易懂的语言,丰富的图片,生动的三维动画演示,深入浅出地为孩子们讲述了火电、风电、核电等发电的几种主要方式及原理、电是怎样送到千家万户的、如何科学地用电等内容,融科学性、趣味性、艺术性和可参与性于一体;志愿者从环保角度出发,图文并茂的演示了环境污染的危害。


学会组织科技工作者、技术骨干,分专业在5月20日至27日进行了多次“科技强国 创新圆梦”的科技和科普讲座。中国电机工程学会理事单位中国能源建设集团陕西省电力设计院有限公司针对柔性电力技术的进行研讨,建立宣传专栏,研究探讨柔性直流输电线路绝缘配合技术、空气间隙、导地线选型、接地极线路导地线选型、绝缘子金具串、防雷接地、电磁环境、杆塔规划、造价控制及分析等关键技术,总结国内外柔性交、直流输电技术的发展概况,新技术的发展方向。
     5月25日中国电机工程学会理事单位中国葛洲坝集团公司公路运营公司举办了科技信息管理培训班。培训特邀集团股份公司副总工程师、科技信息部主任贾志营授课。贾志营主任作了题为《科技信息系统的新思路新举措--兼谈智慧高速的科技引领作用》的专题讲课。
      中国电机工程学会理事单位国家电网公司上海电力科学研究院开展“5.20世界计量日”活动, 走进虹口区花园城社区,向社区居民客户宣传计量知识和用电知识。今年的宣传主题紧密贴合国网公司的重点工作,以普及三表集抄知识为主线,旨在通过对“三表集抄”相关知识的介绍,使居民用户了解“三表集抄”对于创新智慧型城市的意义,以及其在“惠民、便民”方面的重大作用。
在活动现场,源源不断有居民前来咨询,电力科学研究院计量中心的专家们悉心为居民普及“三表集抄”、智能电能表使用等知识,并对他们在电能表计量方面的各类问题答疑解惑。社区居民的一致反应,此次活动加深了他们对智慧城市的概念,并对三表集抄带来巨大的便民性感到十分满意,使他们享受到更方便快捷的服务。

中国电机工程学会“电力科普教育基地”,在2017年5月20日—27日全国科技活动周期间积极调动科普资源,面向公众宣传核知识、传播核安全理念、开展科普教育活动,积极推进科普工作的社会化和群众化。 
      “电力科普教育基地”---山东核电科技馆
     “电力科普教育基地”山东核电科技馆与烟台市教育局合作邀请了烟台高新区实验小学、海阳一中、烟大附中等7所学校的200余名师生参观。

一场名为“核电知识大课堂”的科普讲座在中国电机工程学会“电力科普教育基地”山东核电科技馆举行,来自奇山小学、莱山实验小学、烟台一中、烟台三中、烟台十中等15所学校的109名中小学生及家长免费走进科技馆体验核电奥秘。

在科技馆讲解员引导下,小朋友们认真观看了每一个展项,并与展项互动、拍照。在“人类与能源”展区感受能源发展的历史,在“走进核电站”展区体验驾驶汽车参观核电站场区的乐趣。参观结束后,由海阳核电站高级操纵员刘老师为小朋友和家长带来了一场精彩纷呈、活泼生动的核电知识“盛宴”。


活动期间,中国电机工程学会“电力科普教育基地” 山东核电科技馆印制了500册核电科普宣传页,在科技馆内免费发放。 
  

   “电力科普教育基地”----协鑫苏州蓝天清洁能源科普基 
     协鑫苏州蓝天清洁能源科普基地积极行动起来,宣传贯彻《科普法》,重点围绕“走进电力科普基地,感受清洁能源魅力”以及“陪父母上班,感受电的旅行”两个主题,开展了 “全国科普日”活动。通过这次活动激发民众“学科学,讲科学,懂科学”的求知热情,让广大人民群众身临其境地走进清洁电力,关注绿色能源,探索科技生活!
中国电机工程学会“电力科普教育基地”清洁能源科普基地组织了10余名科普志愿者,通过视频、图片、沙模、互动设备等资料向40多名家长及孩子展示清洁能源电力的魅力,向他们科普了更加贴近公众生活的用火、用电安全常识,防护、急救技能;加强对青少年电力科学知识的普及力度,提高青少年的安全安全用电,节约用电的意识,有效引导了学生们养成科学用电、爱护电力设施的好习惯;让电力科普知识走进群众。


    “电力科普教育基地”--新能源电力系统国家重点实验室举行科普活动
     在科技活动开放周期间,新能源电力系统国家重点实验室协办了中国工程院可再生能源协调发展与高效利用工程前沿技术研讨会;结合实验室实际情况开展了科普开放日活动,旨在宣传科技创造美好生活,创新驱动经济社会发展。

     5月23日,由中国工程院能源与矿业工程学部主办,中国电力科学研究院承办,新能源与储能运行控制国家重点实验室、新能源电力系统国家重点实验、华北电力大学可再生能源学院协办的可再生能源协调发展与高效利用工程前沿技术研讨会成功召开。中国工程院院士黄其励、李立浧、陈勇、郭剑波、刘吉臻,中国科学院院士卢强、周孝信,中国工程院副秘书长吴国凯,华北电力大学校长杨勇平,以及来自中国工程院、华北电力大学、全球能源互联网合作组织、国家电力调度控制中心、国家发改委、国家海洋局、工信部、中国科学院、国家电网公司、南方电网公司、清华大学、天津大学、山东大学等50多个组织、科研机构、高校的近170名研究人员参会,共同探讨可再生能源协调发展与高效利用的工程前沿科技问题。

 与会人员就如何提升可再生能源的协调发展和高效利用、如何开阔思路扩大二次能源使用频率、如何进一步发挥好电网公司作为能源生产端和使用端的桥梁作用、如何在协调大能源系统的过程中催生一个崭新的能源面貌以争取早日实现能源革命等问题进行了探讨并达成共识。

     邀请新能源电力系统国家重点实验室学术带头人曾鸣教授面向在华电大讲堂做了“新能源电力系统与能源互联网”的科普讲座。通过讲座,普及国家能源战略和政策,介绍了新能源在国内外开发利用进展、未来的发展趋势,以及大规模开发利用新能源之于调整能源结构,转变能源利用方式的重要作用,描绘了未来电力系统及能源互联网的远期前景。


展示了本实验室在科技创新方面的重大成果,通过介绍讲解、实验演示等多种形式向参观者展示了实验平台的行色和功能以及平台在国内外所处的水平的地位,以此增强自豪感和自信心,营造关注和支持科技创新的良好氛围。
     开放了源网联合仿真与控制实验室、电力变换与传输实验室、电能质量实验室,通过现场演示、参观者零距离观摩,让全校不同专业的本科生代表近距离体验国家重点实验室的研究内容与科学魅力,激发创新创造兴趣。

制作了图文并茂的科普宣传彩页。帮助青年人加深对风力发电、太阳能发电、电力系统及智能电网的理解。帮助牢固树立珍惜能源的观念以及通过科技创新开启能源新未来的信念。
在整个公众开放活动中,共接待参观人员200余名,发放科技宣传资料100多份。传授了电气、信息、控制、经管等多学科相关知识和科学方法,传递了多学科跨界融合的创新发展理念,启迪了科学思想,激发了学生的创新精神,收到了良好的科普效果。

    华能石岛湾核电公司以“科技强国 创新圆梦”为主题开展了科技活动,搭建了科普宣传平台。
     一是结合学校交流、调研等需求,邀请清华大学与法国巴黎矿院(Mines ParisTech)能源领域联合培养班的教师和硕士生走进华能石岛湾核电,参观了展示中心、高温气冷堆全范围模拟机房和高温堆示范工程施工现场,实地调研了高温气冷堆示范工程的固有安全性和非能动安全特性。展现了高温堆示范工程在自主研发、技术创新方面取得的成效。
      二是充分发挥报纸、微信、视频等主流媒体加强了科普宣传。在微信平台转发了《[图说]和我一起“识”核电》、《一年一度的科学大餐即将闪亮登场,小伙伴们约不约》、《你了解核电吗?》等科普知识,营造了良好的科普学习氛围。同时,配合中央电视台科普节目《核电来了》展开《新奇的反应堆》拍摄,由中国科协、中国核学会协作拍摄的“科普中国——绿色核能主题科普活动”六集系列节目《核电来了》已在中央电视台十套科教频道《走近科学》栏目播出。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:
科技活动周组委会办公室  科技日报社  中国科普网  中国科技网
中国科普网 版权所有