专题:  2017年科技活动周
分享到:

免费定向师范生——给农村孩子带来希望

来源:  央广网 作者:刘璐 姜文婧 2017年05月27日 15:36

据中国乡村之声《三农中国》报道,6月即将迎来高校毕业季。在毕业生中有这样一群年轻人,他们就业的地方不是北上广,而是祖国的西部或者农村。他们就是师范类的免费定向师范生。
定向师范生,是为了解决农村尤其是偏远艰苦地区义务教育阶段教师资源紧缺的现状,而制定的由政府出资、专门培养的农村义务教育师资人才。定向师范生在校学习期间,一般免除学费、免缴住宿费,并补助生活费。毕业后与当地教育行政部门签订协议,承诺从事农村或偏远地区的中小学教育工作。

免费定向师范生计划上至国家,下到省区市县,都有不同的师范教育机构在实行这一政策。一批又一批的学子走进了偏远的农村甚至西部,为缓解农村教师师资队伍紧缺、提升农村教师师资队伍水平、起到了至关重要的作用。有人曾感慨:年轻老师来了后,带来了新的教学方法,给农村的孩子带来了希望。

但是在这些特岗教师计划实施几年的背后,问题也逐渐浮现:招生难、难留下,教师质量不高……教育问题在本就地理位置偏远、经济条件落后、基础设施薄弱的乡村,显得棘手而亟待得到大家的关注。如何让这些定向培养的教师,真正“下得去、留得住、教得好”?

向利华:以前我们这学校面积很小,而且教学楼都是很旧的,隔了几年没到这里来,2014年我来看了一下,感觉学校发生了翻天覆地的变化,新的教学楼拔起来了,新的教师公租房也建起来了,操场硬化了,学校一体机多媒体也用起来了,我感觉现在乡里的学校,快赶上城里的教学条件了。

这里是湖南怀化溆浦县油洋乡中心小学,出生在溆浦贫寒农家的“90后”男孩向利华,在2016年,作为湖南第一师范学校首届六年制公费定向师范生毕业生,回到了这里成为了一名小学语文老师,这里是他的家乡,也是他的母校。

向利华:在读湖南一师范之前,我就跟我的同学们、乡亲们说,以后毕业了我一定会回到我的家乡来工作。当我听严校长说,我们学校还有很多像我那样的困难的留守儿童,看到他们,就感觉又看到了当年的我,我很想尽自己的努力去改变他们。

溆浦县是个典型的农业大县,大部分的农村学校和教学点地处偏僻山区,条件艰苦,外地教师难以派驻。随着近年来政府不断加大财政投入改善学校硬件设施,学校的硬件上去了,优秀师资依然紧缺。科班出身、职业认同感强的优质年轻教师成了“抢手香饽饽”。一批像向利华这样的公费定向师范生,正在成为湖南省农村中小学教师队伍的生力军。湖南省教育厅教师处副处长王俊良:

王俊良:现在已经毕业了1.4万学生,从各方面收集的情况来看都是反映非常好。我们主要是根据需要,什么需要就怎么搞,特别是从去年我们针对精准扶贫,在桑植和长沙师范学院启动了扶贫计划,关键在师资。

2006年,为解决农村教师补充困难的问题,湖南省在全国率先启动实施了农村小学教师定向培养专项计划,公费定向师范生在校学习期间的学费、住宿费、教材费等免缴,培养经费由省市县三级财政负担,考生与培养学校、县市区人民政府签订培养协议,学生毕业后到农村学校任教。公费定向培养师范生解决了一大批寒门学子的上学问题,同时又为农村解决了师资紧缺的问题,成为“教育扶贫”的有效抓手。王俊良介绍,公费定向师范生的招考实行“订单式培养”确保真正的“下得去、留得住”:

王俊良:按照我们的要求,在招生的时候,他们要想清楚、设计清楚,我们要补充哪些学科、哪些专业、补充多少人,然后根据计划情况报给我们,反正县里面去定,因为他们是最接地气的他们最清楚,然后在招生的时候,和学生签协议的时候就明确你毕业之后是到哪座学校去工作。所以这样就非常精准。

对下到农村学校任教的公费定向师范生,校方多采取工作上多压担子、生活上多关怀照料,让这些年轻教师们能发挥才干、找到归属感,回到了自己母校任教的向利华,一肩挑起了班主任的工作,工作不到一年就被评为县级优秀教师,他负责的学校关工委获评怀化市教育系统先进单位。向利华说,在农村任教“获得感”很强:

向利华:什么大事小事都会跟你来讲一天到晚说个不停,感觉这是小孩子在相信你。八年以后,因为我们服务期是八年,我肯定非常坚定地还是做教育,因为我是把这个当作一个事业。

知识结构完善、年轻有活力、与农村孩子有着天然共鸣的公费定向师范生,正在为乡村教育带来改变。作为全国规模最大的乡村小学教师公费定向培养高校。

2010年起,湖南第一师范学校在全国率先启动实施了“初中起点六年制专科层次农村农村小学教师公费定向培养计划”,这意味着被招收的公费定向师范生初中一毕业,就进入学校接受为期六年的本科教育,湖南一师范教育科学学院院长蒋蓉认为,这种培养模式更利于提升农村小学教师队伍的质量和职业认同感,打造一支综合素质过硬、职业情意深厚的人才队伍,教得好,还能留得住:

蒋蓉:我们招收初中起点的学生,年龄小,可塑性强,有利于师范生各项教学技能的掌握和艺术素养的形成,有利于专业情意和职业认同感的培养。人才培养的方案我们每两年会修订一次,根据我们培养对象的变化不断完善,使其更有针对性,保证培养质量。

截至目前,湖南第一师范学校共招收10302名六年制公费师范生,其中,已有1361名毕业生走上工作岗位,其中98.19%已到乡镇以下农村学校任教,在一定程度上缓解了湖南省乡村教育优质师资紧缺的局面。这些毕业生综合素质高,发展潜力大,正在迅速成为乡村教师骨干。数据统计显示,2011—2014届到岗履约的3577名毕业生已经有3255人次获得县级以上教育教学奖励,比例达到91%,其中335人已经成为所在学校中层管理骨干。

经过十年发展,湖南省已经初步形成与国家免费师范生相衔接,各类型、各学段、各学科教师培养全覆盖的地方公费定向师范生培养体系,培养各类农村教师公费定向师范生4.13万人。此外,参与农村教师公费定向培养工作的学校不断增加,发展到25所。截至2016年7月,湖南省各级财政共安排专项培养经费共7.76亿元。

                                                                      (央广网北京5月25日消息)

点击下载:
[责任编辑:kb103]
分享到:
科技活动周组委会办公室  科技日报社  中国科普网  中国科技网
中国科普网 版权所有