专题:  2017年科技活动周
分享到:

《气象知识》

来源:360百科 作者: 2017年05月22日 11:16

 

 《气象知识》杂志创刊于1981年(国内邮发代号2-482,国外发行代号BM430),是我国唯一一本国内外公开发行的普及气象科学的彩色期刊。杂志以气象科学为红线串起日常生活的方方面面,在生活中发现科学,为生活普及科学。

经过多年的积累和发展,《气象知识》已成为有一定社会影响力的科技类杂志,成为“科学严谨、通俗易懂、知识趣味相结合”的精品杂志。《气象知识》杂志一直秉承宣传普及气象知识、弘扬科学文化、反对和破除封建迷信的办刊宗旨,紧紧围绕气候变化以及防灾减灾等内容,积极编发百姓关注和喜爱的文章。杂志开设“本期视点”、“气候变化”、“防灾减灾”、“谈天说地”、“校园百叶窗”、“专家论坛”等几十个栏目,办刊风格活泼,贴近实际,贴近生活,贴近群众,吸引了大批读者。

 一、弘扬科学精神普及大气科学知识

为了做好科普宣传工作,《气象知识》在内容上坚持几大特点:

科学性坚持科学的态度,本着科学的原则,用科学的语言阐述气象科学原理是《气象知识》杂志一贯的做法和原则!

二、作好世界气象日的宣传工作

每年的3.23是气象界的节日,气象部门都组织各种隆重的庆祝活动,向社会各界展示气象行业取得的丰硕成果。为配合这些活动,我们编辑部往往从1月份就开始搜集材料,准备每年的世界气象日纪念刊!由于准备工作充分,《气象知识》杂志被中国气象局指定为气象日重要的宣传资料,并发往全国各地,作为各省举办的气象日宣传资料。2006年世界气象日,《气象知识》杂志发往外省的数量在25000册左右。在历年的世界气象日活动中,《气象知识》杂志都是最受参观群众欢迎的宣传材料!2006年世界气象日三天活动中共发放《气象知识》杂志8000余册,远远超过2005年世界气象日5000册发放数量,创历年气象日活动发放《气象知识》杂志之纪录!

三做好本职工作扩大科普宣传窗口

在办好《气象知识》杂志的同时,由于编辑部工作的性质,编辑部储存的气象科普宣传资料和图片都相对较多,也比较全面,在外单位和外省市出版气象科普图书、建设气象科普馆的时候,经常向我们求援,索取资料、图片和相应的展板资料。为此,我们把经常性的资料和图片加工整理,形成一个通用的展览模式,加工制作了一套将近20块气象科普展板,并建立了《气象知识》编辑部的图片资料库,这些图片和资料在协助建设宁波、江西、广州、上海凇江和厦门等地气象科普馆时都发挥了重要作用!

2005年年底,中国气象局批准建设中国气象科技展厅,编辑部承担了部分工作,从评估、论证、设计和施工,《气象知识》编辑部都参与了很多工作,并提供了大量资料和图片,为中国气象科技展厅的建设做出了自己应有的贡献!

同时,《气象知识》编辑部设计制作的展板也参加了中国科协组织的科技周等活动!

点击下载:
[责任编辑:wangyiwei]
分享到:
科技活动周组委会办公室  科技日报社  中国科普网  中国科技网
中国科普网 版权所有