专题:  2017年科技活动周
分享到:

赶科技“大集” 观众很过瘾

来源:《人民日报》(海外版) 作者: 2017年05月22日 10:46

--2017年全国科技活动周

图为一个小女孩正在体验“冰雪奇缘”VR滑雪平台。罗楚江摄  

你是否憧憬漫步遥远的火星?是否想徜徉在中国古典园林的山水楼阁?是否愿意跟智能机器人交朋友?这些愿望在2017年的科技活动周都可以实现。
  5月20日至27日,2017年全国科技活动周暨北京科技周主场活动在北京民族文化宫举办。科技周主场有260余个科普展项和22项科普活动,为观众呈现一场别开生面的科学盛宴。
  

五大领域展成果
  位于北京民族文化宫西厅的“深空深海”展区,“龙宫探宝”吸引了许多参观者的目光。虚拟现实技术帮助体验者通过起航、海上航行、ROV驾驶舱、海底互动、返航5个模块的模拟体验,感受“科学”号海洋科学综合考察船“冲绳海草热液”“南海冷泉”“雅浦海山”3个真实科考场景。前来体验的齐先生告诉笔者:“我感觉自己就像科考队的一员,这个体验让我对科学家们的科学考察活动有了切身的体会,很过瘾!”
  据了解,此次科技活动周突出展示科技成果创造力,重点从生命科学、新材料、信息技术、智能制造、深空深海5大领域展示国家重大科技专项成果、基础前沿和关键共性技术成果。
  除此之外,西厅里全新人类脑谱图、世界上最长纳米碳管、给人带来震撼感受的密集视点裸眼3D显示等一批全新的科技展品,向参观者展现了中国在多个领域的重大科技突破。
  “生命科学”展厅里,机器人“小i”被许多参观者簇拥着,成为了展厅里的小明星。“小i”是一款智能医疗机器人,人们通过和它的问答对话,在互动中了解肿瘤放射治疗的基础知识、回答关于肿瘤疾病方面的问题。
  

科技扶贫惠农家
  科技扶贫精准脱贫成果展是今年科技活动周的重点展示项目。
  主厅西侧,一位穿着红军服装的炒茶师傅格外引人注目,他一边娴熟地用双手翻炒着锅中的茶叶,一边带着江西口音给参观者讲解手工制茶的流程。现场制茶是此次井冈山科技扶贫展览区的一个特色。
  井冈山市是国家第一批定点扶贫对象中的一员,展区的讲解员告诉笔者,国家先后选派了多批科技扶贫团和扶贫干部,深入贫困地区开展挂职扶贫。
  主厅里还展示了其他地区科技扶贫的重要成果。陕西柞水县的永生花,将科技手段运用到鲜花的选材、清洁、脱水脱色、保色、定型等环节,让鲜花在一般条件下可以保存3至5年,提升了观赏价值。目前该县已建成鲜切花及配草种植基地800多亩,为当地百姓开辟了脱贫新路。四川省巴中市建立科技扶贫直通车,在线服务平台等,开展一对一精准化服务,让贫困户掌握实用技术,为脱贫提供原生动力……
  

孩童乐享新奇特
  “加速!”“向右!”“小心前面的障碍物!”在“科技乐活”展区里,一群孩子欢乐地叫喊着。他们正在体验一个VR滑雪平台,带着VR眼镜,踩在模拟的滑雪板上,盯着面前的屏幕,仿佛自己正疾驰在滑雪场上。
  今年的科技活动周吸引了众多小朋友,他们和家长一起穿梭在各个展区里,用好奇的眼光打量着各种科技发明,踊跃参与到科技体验中。
  黄女士带着11岁的儿子也来参加活动。她告诉笔者,这是她第二年带孩子来科技周,希望孩子能够喜欢这里的氛围,真正地热爱科学。在与笔者交谈之时,黄女士的孩子正在体验通过费米分子冰淇淋实验,制作自己的冰淇淋。
  据了解,此次科技活动周还将举办全国科普讲解大赛、优秀科普作品推介、全国科普微视频大赛等一系列活动。

点击下载:
[责任编辑:chenjie]
分享到:
科技活动周组委会办公室  科技日报社  中国科普网  中国科技网
中国科普网 版权所有