专题:  2017年科技活动周
分享到:

水往高处流 惠民润九州

来源:中国科普网 作者:张克 2017年05月23日 10:02

“电影特技能实现水往高处流。”“您说什么?不用油、不用电就能让水往高处流,而且能到几百米?没听错吧。”没错,在2017年全国科技活动周暨北京科技周期间,在科技扶贫,精准脱贫展厅一角,一个大家伙颇为引人注目:几根几米高的透明圆柱矗立着,里面是流动的清水,有的平缓,有的湍急,这个高大的“家伙”就是自然能提水系统。它以超低落差水力能作为动力,利用水流的落差,可以把水抽到几百米的高处,不用油、也不用电,绿色环保。

“这台机器是不是通电了?里面是不是装有电池?”有人提出了疑问。记者也仔细地察看了一圈,确实没有任何线缆与外界相连,且制造厂家也确定无误地告诉大家。这到底是怎么回事?带着疑惑记者找到了淼汇科技市场及运营负责人赖金龙。

“您的疑惑也是多数人的问题。”赖金龙先向记者介绍了公司的情况。淼汇能源科技是一家专注于低水头水利能综合开发利用的高科技企业,创始团队获2014年中国创新创业大赛新能源和节能环保行业全国总冠军,旗下液气能提水项目是2015年上交会、工博会明星项目,并与云南省扶贫办签订战略合作协议,目前正致力于将液气能提水技术推广到云南贫困山区。

记者随后找出淼汇能源科技参加第三届中国创新创业大赛新能源及节能环保总决赛的视频,团队总经理陆明伟向评委介绍了液气能提水系统:液气能提水系统是团队自主研发的以超低落差(0.5米以上)水利能作为动力的全自动抽水装置,包含两部分:第一,液气能收集转换系统,功能是收集河流中超低落差(0.5米以上)水利能,转换成高压气体,形成气压差能。第二,压差能水泵系统,功能是利用高压气体气压差能,将水泵到高处。

系统利用1-2米的河流落差,就能把水提到几十米几百米高处,不需要消耗传统油电资源,且能够24小时不间断工作,产品运行过程中没有任何机械运动,避免因机械运动而产生的磨损,完全不受天气影响,性能十分稳定,产品寿命长,可达10年以上。

在中国的西南西北山区存在一个普遍的现象,陆地少,山高林大,人和耕地在半山腰,人是往高处走了,河流却在山脚下流淌。水资源虽然丰富但都流走,往往造成农田用水和村民用水困难证,更无法快速有效获得干净的饮用水,这也是造成我国西南和西北贫困地区的一大原因。

赖金龙向记者补充说:“公司与云南省扶贫办签署战略合作协议,在云南省推广实施液气能提水系统,要求地方政府配套,拟在全省建设10个液气能提水试点工程,主要解决高山农田灌溉问题。在贵阳市科技局立项支持,在贵阳市青岩镇打造液气能提水示范工程,为项目引进贵州做准备。”记者了解到,目前这套设备已经在西南缺水地区大力推广,对于水能的利用以及在保证能源损耗最低的情况下获得水资源,未来将会继续加大产品生产能力。同时工作人员也介绍这套自提水系统将会进入中国西北地区,争取早日为西北地区人民带来方便的用水体验。

最新的资料表明,今年1月,公司与云南能源投资集团达成战略合作协议,双方共建研发实验室,深度开发并应用自然能提水技术。

正如在科技扶贫展区前言中说,科技扶贫是国家扶贫开发战略的重要内容,涌现出一大批先进典型,创造出“大别山之路”“太行山道路”“井冈山之路”

“陕北合力扶贫”等经验,谱写了“把论文写在大地上”的壮丽诗篇。

点击下载:
[责任编辑:彭玲玲]
分享到:
科技活动周组委会办公室  科技日报社  中国科普网  中国科技网
中国科普网 版权所有