专题:  2017年科技活动周
分享到:

黑土麦田上的守望者:凡心所向 素履以往

来源:中国科普网 作者:史诗 2017年05月23日 10:55

睡觉时一只小青蛙忽然跳到额头是怎样一种体验?什么工作让人走进猪圈会产生放松的感觉?谁一讲到山茶油就根本停不下来?

在2017全国科技活动周暨北京科技周主场活动上,来自白云村的几个年轻人带着他们的“纯物理原香型油茶籽油”来了,也带来了他们的乡村故事。

他们是谁?

来自四面八方,个个毕业于世界名校,但却很少做着高薪的工作。在乡下的无数个夜晚,他们习惯搬个小板凳坐在村口的树下,一边仰望星空,一边想着田地里的庄稼如何再能多萌一垄新芽。

他们,是黑土麦田公益的乡村创客。

撬动资源:赋权给农民自己

在黑土麦田展区,负责人蒲晞告诉中国科普网记者,黑土麦田公益是民政部批准成立的全国性公益组织下属项目,由耶鲁大学和哈佛大学的优秀中国毕业生发起,旨在培育杰出的乡村创客,为中国农村的发展创造可持续的影响。

为吸引更多优秀人才服务乡村,创始人之一的秦玥飞与耶鲁中国同学发起了黑土麦田公益项目,招募优秀毕业生到国家级贫困县从事精准扶贫。2016年,近30名来自清华、北大、耶鲁、加州等国内外名校的“乡村创客”,服务于15个国家级贫困村,开展产业扶贫,致力创业创新,得到当地政府与村民的好评。

一年多的时间,黑土麦田与各级政府开展了深度合作,每年资助一批优秀高校毕业生到国家级贫困县的乡村从事为期两年的精准扶贫和创业创新,并为入选的“乡村创客”提供强劲的薪资福利、专业的能力培训、丰富的履职支持、多元的出路选择,让中国的有志青年能够安心地去农村追逐梦想,帮助更多的贫困人口脱贫,改善乡村面貌。

脚踏实地:授农民以科学方法

湖南省衡山县福田铺乡白云村坐落于五岳之一南岳的第二高峰紫盖峰山脚下,山清水秀,农田广袤,有大量林地。村及周边山上有大量的野生山茶树,山下有几千亩连成片的良田,合作社主打山茶油和湘莲相关产品。

蒲晞告诉记者,在这之前,农民自己生产的山茶油未经提纯就拿到市面上去卖,一瓶只能卖40几块钱,效益不佳。

“黑土麦田的乡村创客们来到白云村后,发动村民改良油茶,将“纯物理原香型油茶籽油生产方法”教给农民,经过提纯的山茶油可以买到200多一瓶。” 蒲晞说。

此外,在国家级贫困县的湘西土家族苗族自治州花垣县,有相关物产和非遗,是习总书记提出“精准扶贫”概念的地方,脱贫需求强烈。花垣县有亟需保护的古苗寨、手艺精湛的苗绣,引人入胜的奇石山峰。黑土麦田的乡村创客们发动村里的妇女重拾苗绣技艺,通过与知名设计合作发展时尚品牌,以文化巡展的方式将苗绣文化传承下来。

找寻出路:搭建网络平台

“一定要用人家灶台中的柴烟慢慢熏烤,让新鲜猪肉中的水分一点点烘干,颜色一点点变沉变暗,白色的脂肪一点点凝结成半透明的琥珀色,这样慢工细活熏出来的腊肉才是真正上好的湖南腊肉。”

这是黑土麦田乡村创客们通过实践掌握的制作纯正腊肉的秘诀。他们凭借这个方法,在今年1月份的年货节中,花垣县石头寨的黑土麦田创客们卖出了一千余斤腊肉,除了把这份纯正的湘西滋味带到几百个家庭外,还为村民平均创造增收一千余元。

其实早在2015年12月,江西省扶贫和移民办与其他机构启动了“江西电商脱贫工程”开展电商下乡。有的县,网上创业纳入政策扶持范围,贫困人员开网店可以申请5万至10万元的信用贷款和贴息。黑土麦田的乡村创客们抓住机遇,分析政策,带领农民将可开发的农产品,通过网络运出乡村,帮助农民找寻致富之路。

在精准扶贫这项国家级重点工程上,黑土麦田的方式更像是人才输送。这些创客毕业于名牌大学,具备一定发现问题、分析问题、解决问题的能力,在农民专业合作社这个项目上,他们需要整合更多资源,成为为农村带来改变的基础力量。

在殿堂和田垄之间,他们选择后者。脚踏泥泞,俯首躬行,在荆棘和贫穷中拓荒,洒下的汗水是青春,埋下的种子叫理想。守在悉心耕耘的大地,静待收获的时节……

点击下载:
[责任编辑:彭玲玲]
分享到:
科技活动周组委会办公室  科技日报社  中国科普网  中国科技网
中国科普网 版权所有