专题:  2017年科技活动周
分享到:

看你立体影像听你近在咫尺 全息可视对讲系统登堂入室

来源: 作者:中国科普网记者 张爱华 2017年05月26日 16:33

 一位年长参观者面对中科院自动化所的全息可视对讲系统一筹莫展,不知如何操作。我邀她一同体验一把,各自走进两个相距数米的玻璃钢房。

刚一坐下,我前面的全息成像设备就依稀显示出那位年长者的立体画面,听见他说,你看见我听见我了吗。我说看见了听见了。我也以相同的口吻问他,他说听得很清楚,看你有一种立体感,我说这是全息影像。


五月骄阳,民族文化宫北京科技周主场,挤满了好奇的观众。

在我与那位年长参观者走出玻璃钢房后,年长参观者像连珠炮似地发问,比如,这套系统是什么原理,怎么有立体感,多远能操作,用电吗。

一旁的工作人员,就是这套系统的发明人之一,中国科学院自动化研究所综合信息系统研究中心工程师吕石磊。

吕石磊讲,全息投影也称虚拟成像或幻影成像,是利用干涉和衍射原理记录并再现物体真实的三维图像,简单说就是一种无需配戴3D眼镜就可以产生立体效果的一种技术。系统融合智能图像处理、人机交互、集成投显技术于一体,利用全息成像和实时图像处理技术同步呈现通话双方360度全息立体影像,相比“只闻其声不见其人”的普通电话,或只能在小小屏幕上看到平面可视对讲系统,能够实时呈现通话双方的三维立体画面,让通话双方感觉彼此真实存在。这套系统使用不受远近限制,只要有网络就可使用。

在京从事航天教育的张姓男士对这套系统很感兴趣,进仓看了又看,又与妻子试用了一下,感觉不错,认为很适合在教学中使用。吕石磊说,应该是可以的,我们会根据不同客户的需求量身定做。然后,他解释说,目前全息投影分为360度、270度、180度。360度和270度全息成像,营造亦幻亦真的氛围,具有强烈的纵深感,可在展馆、商店展示物品,而180度全息投影成像范围大,成像逼真,非常适合大场面舞台。

行将离开这个展台时,我又一次走进玻璃钢房想再看个究竟。

玻璃钢房大约4平方米,四周墙壁绿色,左面有两个摄像头,右面有一个。正前方是一个四面呈三角形的立体玻璃罩,旁边有一个麦克风,地上摆放着两个小音箱。
    吕石磊在另一个玻璃钢房对我说,别小看这个三维状玻璃,上面涂有一层特殊的膜。
    我告诉吕石磊,刚才那位年长参观者与我通话时还说,自己一个孩子在外地工作,如果用上这套设备通话效果会更好。
    吕石磊回答说,手机几十年前也许还是奢侈品,如今已经很普及了,相信不远的将来这套系统也能走进寻常百姓家。

点击下载:
[责任编辑:kb107]
分享到:
科技活动周组委会办公室  科技日报社  中国科普网  中国科技网
中国科普网 版权所有