专题:  2017年科技活动周
分享到:

竭泽而渔与兑而则悦——我们的孩子到底需要什么?

来源: 作者:王亦卫 2017年05月27日 15:45

竭泽而渔与兑而则悦——我们的孩子到底需要什么?
    王亦卫
    我们的孩子到底需要什么?看到2017年全国科技活动周上《中国儿童视听百科·飞向太空》的横幅,我不禁内心发出这样的疑问。
    诚然,我们的孩子是需要学习普及科学知识的。诸如自然科学中的数理化生天文地理……
    孩子的天性——惟真、惟纯,此为:“泽”,心田净之泽,是极其宝贵的,不可再生;孩子的好奇心亦不可谓不强。然而,长辈,你若硬希望孩子去玩科技,以期将来他能成为诸如牛顿、爱因斯坦抑或霍金一样的科学家,那也忒望子成龙了吧,为时过早矣,此为:“渔”;抹杀孩子的天性,强行为之,谓为:“竭泽而渔”!
    不过,也确有幼童(幼儿园孩子般大小的年龄吧)在一些长辈的诱导下,失口喊出:“将来我也要当科学家!”等不一而足的“大话”,而这恰恰说明了一个事实——孩子们是阳气正旺,他们正处在“初生牛犊不怕虎”的年龄啊!
    我们的孩子,天生好玩耍,以滋(资)身心愉悦。何谓“兑而悦之”?是说我们的长辈和孩子之间的默契关系。答应孩子合情合理的请求,兑现之,孩子为之愉悦,违之,孩子则一定不悦。譬如,现在(国内外皆有)有的长辈许诺孩子——做点家务事,则予酬之,兑现了,孩子必悦之。同时,如此为之,教孩子从小养成“自食其力、劳而有获,不劳不获”的好习惯,初步体会到“言必信,行必果”的道理,何乐而不为呢?
    时下,我们的孩子,真就亟需要知道——人类将来如何飞向太空,45亿年前地球是怎样形成的?“你每天新长出来的头发加起来足有36米长,人体内碳的含量足以制成9000支铅笔”与当下的孩子们到底有多少相干?!
    我倒觉得,当下,我们的孩子更应该学习普及的知识及必要的生活技能是——如何放学后完全靠自己而非依赖自己的长辈安全地回到家里;巧妙地躲避心怀叵测的人(人贩子、劫匪等)的纠缠;碗碟里的饭菜一定要吃光,不浪费;怎样安全地过马路而不被各种车辆撞着;自觉地在公共场合(公共汽车、公园、影剧场等)不大声喧哗;学会如何尊重爱护长辈、长者为先……
    既然是科学普及,我想,人文科学、交叉科学等学科的知识普及和相关良好的生活习惯的养成,亦应列入在案,你同意吗?

点击下载:
[责任编辑:kb107]
分享到:
科技活动周组委会办公室  科技日报社  中国科普网  中国科技网
中国科普网 版权所有