专题:  2017年科技活动周
分享到:

骑起来就发电的自行车

来源: 作者:中国科普网记者 张爱华 2017年05月27日 15:57

在科技创新重大成果展区摆放着一辆看似健身的自行车,过往的参观者总要骑上几下儿,算是过了一把瘾。
    一个小姑娘儿倒是很仔细,看着能摆放在这里的自行车,一定非等闲之辈,不同寻常,抬眼看看车上方说明牌,上面写着脚踏式摩擦纳米发电机,更是神往,拿出手机插在自行车上面的充电接口,蹬起自行车。车把上的三只小灯泡频频闪动。小姑娘一边骑车一边拿起手机观察充电效果。

5月26日,北京科技周主场活动第六天,现场参观者仍兴致不减,跃跃一试。
    只要有人骑车,工作人员就会在一旁不停地介绍,你一骑,车轴就会转动,灯泡就会亮,不骑灯就不亮,可是手机还在充电,那是自行车里有蓄积的电,是之前骑自行车发出的。
    姑娘听后似乎明白了,脚不停地蹬着自行车,念叨着,那倒挺好,自己还能发电。
    一旁的工作人员叫王鑫,是中科院北京纳米能源与系统研究所所长办公室业务主管。
    王鑫看我车前车后不停在找寻着什么,猜到我一定在找究竟电从何处来的,于是手指自行车前轴和脚蹬处,然后又弯下腰,告诉我这里有一块摩擦材料,骑车人骑行后,经过不停摩擦就会产生电。
     这款酷似健身自行车,制作洗练,简单的几块钢条相互拼接,固定在地面上,通体白中带红。王鑫说,这是我们做的一个应用车的样品模型,是健身车。
    普通自行车不过百十元钱,安上这种摩擦材料会不会贵了很多,王鑫说,这种摩擦材料采用纳米技术,是纳米材料。纳米是化学的,加工工艺需要一定的条件和方法,但是本身成本不高,等于说是半导体材料,没有贵金属,造价也就是个材料费,比较便宜。
    偶尔在电梯间看到有人拿着好像是电动自行车上的一个器件,出于好奇一问才知道是电池,足有十斤重,要充电一整夜才能满足第二出行。
    王鑫说,电池重会增加车体负担。这种摩擦材料很轻,加起来也就几十克,不会增加自行车的重量,而且是自发电。
    解说几次后,让我对眼前这辆车有了一种厚重感,再次骑上,三只红绿白交错闪烁的灯泡不停地亮着。

点击下载:
[责任编辑:kb107]
分享到:
科技活动周组委会办公室  科技日报社  中国科普网  中国科技网
中国科普网 版权所有