2017年全国科普日
时间:2017年09月15日
专题摘要以“创新驱动发展,科学破除愚昧”为主题的2017年全国科普日活动将于9月16日-22日在全国各地开展。活动主要包括北京主场活动和全国系列联合活动两大部分,其中,北京主场活动将采用A区(中国科技馆)+B区(北京奥林匹克公园庆典广场)的模式开展活动。
专题分享到:
    25部科技大片,7个国家、6个城市,8家放映场所,科技电影分享盛会来啦 [详细]
     9月16日,2017年全国科普日北京主场活动的第三天,中度的雾霾让这个周末的天空显得有点阴沉,不过依然阻挡不了人们,特别是中小生对这一全国性科普活动的热情。 [详细]
    2017全国科普日北京主会场以“创新驱动发展,科学破除愚昧”为主题于9月14日开幕,本届全国科普日围绕人工智能、VR技术、国防科技、绿色核能等社会关注的热点问题,以展览展示、现场体验等形式,为公众科普科学知识,使公众感受科学魅力。 [详细]
  • 微信图片_20170915092806.jpg
    民众对核电了解程度低导致不接受核电,从而产生反核心理。这需要加快推进核电相关的科普工作,努力提高公众对核电的了解程度。
    中国科普网
    张克
    2017年09月15日 09:57
  • 101210_副本.jpg
    中国科技网
    2017年09月20日 10:26
  • a.jpg
    日前,记者随着熙熙攘攘的人群,走进中国科技馆展厅,和众多前来参观的人们一样,瞬间便被一款特制的盲人视觉辅助眼镜,牢牢地吸引住了目光。
    科技日报
    侯静
    2017年09月18日 15:03
  • 图片1.jpg
    9月17日,金秋的北京仍烈日高照,如同人们感受科学魅力的热情,举家或是学校组团来到奥林匹克公园庆典广场,2017全国科普日B区就设在这里。
    科技日报
    李苹
    2017年09月18日 14:53
  • i.jpg
    2017全国科普日B区设在北京奥林匹克鸟巢附近,时间已近中午,排队来参观的人络绎不绝。世界科普厅聚集了全球来自德国、英国、澳大利亚等13个国家及香港、澳门地区的科普组织和科学传播机构的多项科普展示和互动活动。志愿者们耐心的向观众讲解科普知识。
    科技日报
    项铮
    2017年09月17日 18:21
  • 2017全国科普日科普嘉年华活动的军事科普区,吸引了很多人参观、体验。记者了解到,今年是全国科普日活动中第一次设立国防科技科普内容。今年是建军90周年,普及国防科技知识和我国军队发展历程,让公众了解我军现役装备、战术、性能、增强爱国热情,提高国防意识。
    科技日报
    项铮
    2017年09月17日 18:06
  • 9月16日,2017年全国科普日北京主场活动的第三天,中度的雾霾让这个周末的天空显得有点阴沉,不过依然阻挡不了人们,特别是中小生对这一全国性科普活动的热情。
    中国科普网
    记者陈杰
    2017年09月16日 16:05
  • 这几年,人工智能是最热门的关键词之一,仿佛生活处处都与它有关,但人们却未必了解AI究竟如何影响了我们的生活。AI大巴汇集了语音识别、图像识别、自然语言处理、用户画像等人工智能核心技术,用最直观、最贴近生活的方式展示出来,让人“秒懂”AI对我们的生活具体有哪些帮助。
    中国科普网
    毛梦囡
    2017年09月15日 19:57
  • 9.jpg
    在14日开幕的全国科普日北京主场活动上,采用新华网融媒体未来研究院核心技术研发的小唛智能指环首次亮相,是媒体首次将生物传感等物联网技术应用于行业智能领域,对汽车驾驶过程中人体疲劳状态进行即时监测和预警。
    新华网
    2017年09月15日 18:07
  • 此次展出内容包括空中作战、海上作战、陆上作战及联合作战四大“作战”区域。当公众进入国防科技专题展,可以在“任务领取”区域领取作战“任务手册”,通过解答任务问题来参与活动。
    中国科普网
    侯静
    2017年09月19日 06:25
  • 12.jpg
    9月18日,2017全国科普日北京主场活动已进入第五天,中国科技馆人流未减,很多展台吸引了不少小朋友的目光
    中国科普网
    张爱华
    2017年09月18日 15:58
  • “科普中国——绿色核能主题科普展览”在中国科技馆开幕。展览为期1个月,于中国科技馆临展厅免费向公众开放。
    人民网
    2017年09月15日 11:21
  • 第七届北京科学嘉年华活动设在奥林匹克公园中心庆典广场,共设科普E起来、军事科技馆、科学探索馆、科学游乐园、智能新世界、科学创意园、世界科普厅、科学表演秀场、科学谣言终结者行动、科普新媒体创作获奖作品展等10个活动版块。
    中国科普网
    2017年09月13日 14:07
  • 北京主场A区活动紧紧围绕“创新驱动发展 科学破除愚昧”的主题,创新活动形式,突出六大特色
    中国科普网
    2017年09月13日 14:06
  • 京主场A区活动聚焦社会焦点,热点问题,贴近百姓生活,深度聚合有关单位、学会、企业等机构优质科普资源,广泛发动科学家、科普专家参与科普日活动,充分发挥“科普中国”网络平台传播优势,统一规划、点面结合、全国联动、重点指导、精准发力,开展主题性、全民性、群众性、线上线下结合的科普活动,为公众解疑释惑,破除阻碍经济社会科学发展的愚昧言行,促进“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心。
    中国科普网
    2017年09月13日 14:05
  • 北京主场活动由中国科协、北京市人民政府、教育部、科技部、环境保护部、农业部、中科院、国家能源局和中央军委科学技术委员会联合主办。
    光明网
    2017年09月15日 11:36
  • 0.jpg
    14日,2017全国科普日北京主会场开幕。本届全国科普日围绕“创新驱动发展,科学破除愚昧”主题,进行了人工智能、环境保护、绿色核能等多项科普活动展示,吸引了广大科学爱好者前来参观。
    新华网
    2017年09月15日 18:01
  • 更多新闻
    更多新闻
科普日介绍
2002年6月29日我国第一部也是世界上第一部关于科普的法律——《中华人民共和国科学技术普及法》(简称《科普法》)正式颁布实施,为我国科普工作提供了强有力的法律保障。为宣传、贯彻落实《科普法》,2003年6月29日,在《科普法》颁布一周年之际中国科协举办了大规模科普活动。从2004年起,中国科协决定每年开展全国科普日活动,2005年将全国科普日活动调为每年9月的第3个公休日,并持续一周。全国科普日活动每年确定一个主题,紧紧围绕全民科学素质纲要“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”工作主题来设置活动内容。
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3