50岁的《2001:太空漫游》点亮了戛纳电影节
  • 来源:搜狐娱乐
  • 作者:电影界
  • 2018-05-17 07:18


当地时间5月13日,戛纳的德彪西厅里,已经50周年的《2001太空漫游》(2001: A Space Odyssey)被彻底地复原了一次。保存完好且最接近1968年版本的70毫米拷贝在埃及被发现。于是,这部被无数观众喜爱并且被许多电影人模仿的经典影片,在今年乏善可陈的主竞赛影片之余,点亮了戛纳电影节。

《2001太空漫游》剧照

这场放映,完全复原了当年的情景。乔治·李盖蒂(György Ligeti)刺耳的开场音乐,七十几分钟处的中场休息,还有当年印刷的宣传手册都全部在戛纳重现。导演库布里克(Stanley Kubrick)的女儿凯瑟琳·库布里克(Katharina Kubrick),忠诚的合作者简·哈兰(Jan Harlan),影片主演凯尔·杜拉(Keir Dullea)以及库布里克的追随者、《星际穿越》(Interstellar)的导演克里斯托弗·诺兰(Christopher Nolan)都来到现场开启这场盛事。“7岁的时候,我和爸爸在伦敦的大银幕上看了这部影片。”诺兰回忆着说道,“我完全震惊了。它重新定义了我对电影的理解。”

诺兰(右)参加修复版《2001太空漫游》的众位嘉宾。图片来源:视觉中国

此次的修复,是在最接近1968年版本的胶片之上,借助于数字技术,修复原声的混合以及胶片上的划痕。这场特殊放映,不仅让现场的电影工作者重回影迷年代,也让人在多年之后依然能够感叹库布里克的先锋性。如果可以,今年的金棕榈真想给库布里克。


1682
1
  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3