助力北京美丽乡村建设
首页 > 乐游乡村 > 新闻详情

京郊灯笼第一村——怀柔区红庙村

来源:北京美丽乡村网 2022-06-08 17:37

红庙村位于北京市怀柔区九渡河镇旅游风景区。九渡河镇是旅游资源极为密集的镇,这里有山、有水、有长城,还有很多文物古迹,全镇18个行政村村有景美如画,而红庙村正是其中最小的村。百人口的小村子,却有着大名堂,这里是北京第一个做灯笼的村子,被誉为“京郊灯笼第一村”。


红庙做灯笼,远近都闻名。10多年来,红庙村不少人会做灯笼,但村子出名主因制造,附加值有限。着眼于村集体经济薄弱、场地还受限的现状,红庙“借船出海”,想方设法输送村里的灯笼手艺人到中小学、水长城景区等地开展培训教学,既传承老手艺,又促进村民增收、妇女就业,倍受欢迎。

受此启发,村里想方设法解决场地受限的问题,建立了传统手工艺传承培训基地。去年,红庙村又充分依托北京玩具协资源会,6位村民正式拜5位“非遗”名家为师,通过传道授业进一步将传统手工艺发扬光大。5位名家分别是东城区非物质文化遗产项目(太平燕)代表性传承人王文运,门头沟区非物质文化遗产项目(风车)代表性传承人王成举,北京民间玩具工艺大师、面塑艺术家杨守光,海淀区非物质文化遗产项目(毛猴)代表性传承人荣慧生和葫芦镶嵌传承人、国礼艺术大师康驹祥。

今后,传统手工艺传承培训基地既可以将几位名家作为师资力量,也能通过师承让村民更精进地掌握手工技艺,充实进基地成为课程讲授者。目前已经与北京国际学校达成意向,预计于今年夏季将接待学生团体开展“非遗”传承互动体验活动。



西院儿是工坊,东院儿是展馆。紧挨着培训基地的是红庙村乡情村史馆,藏有来自全国各地的近百个品种、1000多件手工艺品,既有毛猴、风车等,又有兔儿爷、花灯、京派内画鼻烟壶。

如今,红庙村在传承灯笼非遗文化的基础上,建立了乡情村史馆,启用了传统手工艺传承培训基地,开展培训的同时游人可免费参观展馆。依托村里的民宿等产业,游客可以吃住在红庙,发展“驻停经济”,提高手工艺品的附加值,实现传统制造业向文旅服务业转变,带动村集体和村民增收。

红灯笼改变了村民的生活,更让小小的红庙村成了北京城内的灯笼第一村。红庙村占据着得天独厚的地理位置,景色宜人。并且这里有着城市中难得的幽静,却又不缺乏人气。在这里不仅可以感受非遗文化,更可以体验风土人情,住特色民宿。如果您想一次把上百种的非遗产品尽收眼底,不妨到红庙村走走,赶上节日村子道路两旁还会挂起红红的大灯笼,与青山绿水相呼应、美不胜收。