助力北京美丽乡村建设
首页 > 乐游乡村 > 新闻详情

辽代萧太后赏花之地——怀柔花园村

来源:北京美丽乡村网 2022-06-10 09:48

花园村位于北京市怀柔区杨宋镇,东临京沈高铁怀柔南站,北临北京电影学院怀柔校区,村域面积1182.8亩,先后被授予“美丽乡村”“首都绿色村庄”“京郊乡风文明管理民主先进村”“北京郊区生态文明区”等荣誉称号,连续10年获评“首都文明村”。

花园村缘于千年前,辽代萧太后选中了极为适合南北各种花卉种植条件的花园村这块风水宝地上,建起了辽阔广济的辽朝御花园,并建立了高大宽敞供皇室贵族赏花纳凉的“看花台”。明朝永乐年山西大移民,由山西洪桐县大槐树底下迁民充实北京地区人口,由赵姓迁入选中了御花园遗址,定居成村,取名花园庄,后改名为花园村至今。



这里,村民一直延续房前屋后种花的传统。得天独厚的地理条件造就了花卉产业兴起,花园村地处燕山山脉山前冲积平原,土壤有机质丰富。自2002年起,花园村抓住花卉产业发展契机,成立“花园苗木花卉协会”,相继建起了温室大棚。2004年被北京怀柔区确定为“怀柔四季花卉产业园区”,实现了70%以上村民从事花卉种植卉,村民们从种花开始逐渐走上了致富路,成为远近闻名的“花园村”。

近几年,花园村以怀柔科学城、中国影都、美丽乡村建设为契机,积极拓展产业发展,探索“村委会+公司”“村干部+工作人员”“村规民约+专业咨询”的新型管理模式。成立北京花园云裳物业管理有限公司,以解决物业管理突出问题为突破口,涵盖美丽乡村建设、绿化服务管理、美丽庭院花卉租摆等,不断探索美丽乡村建设、产业园区建设、农村综合治理融合发展的新道路。

为进一步促进农民增收助力产业转型,花园村以区域化党建为平台,通过村企、村校等共建合作方式,深入开展共建交流活动。30余名村民实现在家门口就业,由种养殖业的“一产”向对接现代公共服务业的“三产”转变,为花园村带来了新的发展机遇。

村庄的繁荣离不开乡风文明,在村集体经济壮大的同时,不断提升村居环境,丰富村民文化生活。完善供水、供电等基础设施,硬化、绿化、亮化4条主街道和48条小胡同,在街道两旁安装太阳能灯、布置各类健身器材,修建了太阳能浴室。成立由13名党员和群众组成的环境卫生保洁队伍,专门负责村里日常卫生清洁和绿化带管理维护工作,实现精准化管理。



村里还投资修建了数字影厅、老年活动室、三星级图书室以及村级文化长廊,丰富村民文化生活。村级秧歌队、腰鼓队、广场舞队等文艺团队常年活跃在大街小巷,不仅丰富了村民的业余生活,更增进了村民之间的感情。  

下一步,花园村将从壮大村集体经济、促进村民增收、促进乡风文明等方面,积极探索美丽乡村建设之路,同周边学校、各村居等实现联合共建、为编制美丽街巷、美丽庭院提供绿化美化方案,实现产业业务新拓展,逐步实现全体村民共同富裕。