助力北京美丽乡村建设
首页 > 乐游乡村 > 新闻详情

京华乡韵•北京休闲农业“十百千万”畅游行动 本季云上看平谷

来源:北京美丽乡村 2022-06-02 09:54


为全面展示北京市休闲农业“十百千万”畅游行动实施成效,为北京市民沉浸式体验京华乡韵、感受京华风貌、体味京华风情提供指引,由北京市农业农村局主办的2022北京休闲农业“十百千万”畅游行动系列推介拟于4月29日在平谷正式启动,活动将以“京华乡韵·桃源深处有人家”为主题,与广大市民游客一起品味平谷休闲农业风情,共享桃源春游之旅。

本次活动将陆续在平谷、昌平、密云、延庆等四区,举办四场不同主题的推介会。


走出亮点    桃谷乡村游率先领跑


春季平谷,桃红柳绿,蜂舞椿香,一派勃勃生机、欣欣向荣的景象。比这景色更为抢眼的是一组休闲农业相关数据。2021年,平谷区休闲农业与乡村旅游接待游客397万人次,实现总收入33682万元,增长8.3%;今年1季度,平谷区休闲农业与乡村旅游接待游客21.7万人次,实现总收入2840.8万元,增长43.7%。休闲农业成为领跑平谷区产业发展的一抹亮色。

休闲农业的蓬勃发展根植于新的形势变化。在疫情常态化的大背景下,本地游和周边游成为广大市民更为青睐的休闲选择。平谷优良的资源为远郊“慢生活”提供了落地可能。随着休闲农业产品供给的不断丰富和完善,平谷造就万亩桃花海、马昌营田园综合体、玻璃台村等一批休闲农业精品。连续加力的政策资金扶持,持续完善的服务规范,不断升级的休闲体验,也让“乡村游”摆脱了过去的低端印象,成为市民游客“望得见山水,忆得起乡情”的田园牧歌与心灵所寄。


深度融合实现差异化畅游体验


休闲农业的文章要做好,差异化的特色休闲体验是关键。在桃花盛放的三春时节,平谷区大华山镇前北宫村的小金山桃花观赏区,成为北京市民游客的休闲打卡的好去处。此处地势优良、视野开阔,可以一览桃花海之壮美。

为便市民畅游赏花,平谷区连点成线,推出“戏水”“亲子”“文化”“自驾”四条赏花线路,小金山赏区花正是“亲子休闲赏花线路”的一环。沿着这条线路,还可来峪口欢乐蜂场参与蜂场互动体验,走进京东大峡谷领略峻险奇峰,前往鱼子山设施棚采摘有机草莓,入住玖佑喜巢等原味民宿,体验乡间慢生活。

通过融合自然景观、民俗文化、乡村民宿等元素,平谷区大力推进“休闲农业+”新兴消费,打造全域、全季户外休闲季。春有桃花音乐休闲季,夏有消夏避暑纳凉季,秋有五谷丰登采摘季,冬有冬奥冰雪体验季,实现农业与科技、体育、文化、健康等领域深度融合。最新数据显示,平谷区占据北京市乡村旅游接待户数、接待人次、旅游总收入前4位,成为市民假日休闲的优选之地。


数字实践    提供农文旅示范样板


一株桃树,衍生出休闲赏花、桃果采摘、食品加工等诸多产业,如何延长产业链、提升产品附加值,实现联农带农、富民兴乡,一直是平谷区探索的方向。近年来,随着数字技术的进一步发展,线上产品供给能力大幅度提升,各地都在积极推出电子地图、“掌上通”等线上游产品,数字化的效率提升打通了居民的信息壁垒和消费渠道,直接带来了经济效益的提升。

通过“数字+农业+文旅”,平谷区搭建“一键智慧游”“平谷必游榜”等平台,启动“百姓通数字乡村治理”等试点,既为市民畅游平谷打造“吃住行游购娱”一体的数字化解决方案,也为平谷数字化乡村治理实践提供了新样板。把桃花美景搬上云端是平谷区在数字乡村建设的实践之一,运用科技赋能休闲农业与乡村旅游,助力乡村振兴事业,平谷还将贡献更多的示范样本。



据了解,首场推介会将在平谷区峪口镇东樊各庄村龙源森林公园里举办,活动当天,多平台云直播还将全面展示北京13个区休闲农业特色,呈现京郊大地多彩的休闲农业产品及多姿的农业风情。北京市农业农村局通过“十百千万”畅游行动不断培育休闲农业精品线路、提升美丽休闲乡村、推动了首都休闲农业的高质量发展,满足两千万市民对“逛京郊·品京品·享京韵”的休闲需求,给市民提供“简奢”“静奢”“野奢”的美好感受。