首页 > 促进科技成果惠民 > 新闻详情

2019年全国科技周:我国脑起搏器产品领跑全球

来源:中国科普网 作者:项铮 2019-05-21 13:45

中国科普网讯 (记者项铮)  “由清华大学自主研发的脑起搏器,打破了美国垄断,还攻克了帕金森病步态障碍治疗、远程程控等世界难题”,在2019年北京科技周上,起搏器展台的介绍人员向观众介绍。



 

在医学上,脑起搏器被称为“脑深部电刺激器”,是植入式神经刺激器的一种。它将电极植入大脑的特定部位,通过慢性电刺激达到治疗效果。

安装脑起搏器可明显改善帕金森患者的症状,也能减少服药数量。一些患者接受了脑深部电刺激疗法后生活质量提高,能够重返工作岗位;其照料者也可以从繁重的照料工作中解脱出来,创造更多的社会价值。

脑起搏器治疗帕金森病非常有效,据记者了解,到目前为止,全球已经有12.5万名帕金森病患者安装了脑起搏器,目前国内市场上的大部分脑起搏器由美国公司提供。在过去的15年间,该技术在国内发展也逐渐成熟,治疗的安全性和有效性得到公认。脑起搏器已成为帕金森病的首选外科治疗方法。

2013年以前,脑起搏器技术完全被国外公司垄断,价格高昂。经过10多年的攻关,清华大学李路明团队研发成功国产脑起搏器,2014年上市后打破了跨国企业对这项技术的长期垄断。清华大学的这款脑起搏器产品获得40多项国家发明专利和2项美国专利,并进入“十二五”国家科技支撑计划。

业内人士分析,如果使用手机等其他产品,国产与国外产品区别不大,但是医疗科技领域则不同,医疗健康关系人的健康,植入人体的医疗器械安全性至关重要,价格不是最重要的选择指标,应仔细衡量病人获益程度。随着国产医疗器械水平的提高,越来越多的中国人能使用上物美价廉的国产医疗器械,改善生存质量。

目前,该产品已在全国200余家医院植入超过7000人,国内植入占比超60%,出品到英国等4个国家,开创了我国有源植入医疗器械超越进口的先河,获2018年度国家科技进步奖一等奖。