首页 > 重大科技创新成果 > 新闻详情

快来科技周 跟“中中”“华华”合张影吧

来源:中国科普网 作者:于翔 2019-05-27 10:27

还记得去年萌翻了全球的世界首批体细胞克隆猴“中中”和“华华”吗?今年,只要你来到北京科技周的主会场,不但能看到她们软萌可爱的样子,还有机会跟她们合影哪!



走到中国科学院展出的世界首例体细胞克隆猴展台,在大屏幕前站好,张开你的双臂,随着“5,4,3,2,1”倒计时的开始,“中中”和“华华”就会跃然屏幕, 跳到你的胳膊上,并举起小手和大家问好,并在最后一刻留下合影,成为公众争相拍照的地方。

科普是最贴近公众的科技活动,“好玩”是激发公众参与科普的关键。相较于展会上智能机器人等参与性强的科技互动产品,如何吸引公众来关注克隆技术,在“好玩” 中正确认识克隆技术对人类的重要作用,中科院的科学家们可谓费尽了心思。



在欢乐中留下难得的合影,观众们的问题也就来了,“中中”和“华华”是怎样培育出来的呢?为什么要克隆猴呢?提出来的问题五花八门,展台的讲解员不厌其烦,耐心的给观众科普克隆技术知识。

工作人员介绍,体细胞克隆就是将体细胞的细胞核取出,替换掉卵细胞的细胞核。这个新进入到卵细胞的细胞核会“被迫”做起卵细胞核的工作,“指挥”这个卵细胞发育成一个完整个体。这有点类似于给电脑硬件重新编程。

早在20多年前,克隆羊就已诞生。之后数年内,小鼠、猪、牛、马、狗、猫等动物被成功克隆了出来,但是,以体细胞克隆猴一直没有成功。以体细胞克隆灵长类之所以异常艰难,在很大程度上是因为灵长类动物的卵细胞和体细胞细胞核都“特别矫情”。一方面,灵长类的卵细胞“极为敏感”,哪怕是极轻微挤压都可能导致其异常分裂,何况是更换移植细胞核这样的“大手术”;另一方面,灵长类的体细胞细胞核“非常恋旧”,就算将其移植过去,“换岗”成功,也难以让它努力“工作”,重编程不是难以启动,就是半途而废。中国科学家利用猕猴胎儿的体细胞作为细胞核的来源,共向21只代孕母猴移植79个克隆胚胎,其中6只成功怀孕,最终生下体细胞克隆猴“中中”和“华华”。



体细胞克隆猴的成功,以及未来基于体细胞克隆猴的疾病模型的创建,将有效缩短药物研发周期,提高药物研发成功率,加快针对阿尔兹海默症、自闭症等脑疾病,以及免疫缺陷、肿瘤、代谢性疾病的新药研发进程。