首页 > 重大科技创新成果 > 新闻详情

氢燃料电池汽车动力平台亮相科技周:加氢5分钟 能跑450公里

来源:中国科普网 作者:李苹 2019-05-20 11:56


“这是新能源汽车,还是氢气燃料,很环保!”让观众驻足赞叹的是国家新能源汽车技术创新中心(以下简称国创中心),在5月19日开幕的2019全国科技活动周暨北京科技周活动主场,所展示的展品之一,氢燃料电池汽车动力平台。

国创中心邹广才博士向中国科普网记者介绍,这是一款自主研发的氢燃料电池汽车动力平台,它包括燃料电池系统、驱动电机、减速器及动力电池等部件。

氢燃料电池汽车动力平台实现了燃料电池动力系统成用车的集成搭载和验证,具体来讲,动力系统采用电-电混合系统设计方案,前舱设有燃料电池一体化集成式的布局,中部布置动力电池,后舱设计氢气储罐。车的最高时速达150公里/小时以上,按氢气瓶的储蓄量,一次性可以实现续驶里程450公里以上,且加氢的时间只需3至5分钟,在全国很多城市已经建成或正在建设加氢站。



氢燃料电池汽车动力平台的氢气瓶承载着3.7公斤的氢气,对于它的安全性,邹广才博士也科普了一下:第一,氢气是非常轻的一种气体,燃点高,扩散速度很快,在系统检测到危险时,它是直接扩散到空气中,不会像油一样继续燃烧;第二,整个氢气瓶的设计有内胆和外胆,外面有高强度的碳纤维缠绕,重量100公斤,而且每一个氢瓶都经过火烧、枪击实验;第三,从碰撞和仿真分析看,整车的结构也能保证氢气瓶尽量减少损伤。



国创中心展示的另一款展品是高性能新型两挡电驱动总成,由国创中心联合北京航空航天大学、北京绿传科技共同开发。邹广才博士介绍,“这款变速器填补了国内没有新能源汽车动力换挡两挡变速器的空白。”

它的特点是换挡过程动力性好,对动力性的改善大约可以提升10%;另外,采用分布式湿式双离合器方案,可实现无动力换挡;舒适性高,提升了整车动力性和改善整车的经济性。可以满足纯电动、插电式混合动力、燃料电池汽车等多种新能源车型搭载需求。

据介绍,国家新能源汽车技术创新中心是首个国家级新能源汽车技术创新中心,以打造一个世界级新能源汽车技术创新策源地为总体目标,因此国创中心牵头集中力量攻克“卡脖子”技术,并且加强创新成果的应用转化。