首页 > 重大科技创新成果 > 新闻详情

2019年全国科技周首日 见证国家科技重大专项成果

来源:中国科普网 作者:毛梦囡 2019-05-20 11:54

(中国科普网 毛梦囡)5月19日,2019年全国科技活动周暨北京科技周在军事博物馆开门迎客。作为今年科技周的第一天,同时又是周末,刚过中午12点,军博门口已经排起了长队,市民们颇有秩序地等待着入场。今年的全国科技周准备了超过2.1万道“科普大餐”,走进主场展厅,首先映入眼帘的就是“国家科技重大专项成果”展区。



这一展区围绕《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》确定的16个重大专项,以展板、实物、模型、互动装置等多种形式,展现了我国在人工智能、信息技术、航空航天等各方面的新成果、新技术、新装备、新产品,如矗立在展厅中央的长征五、六、七号运载火箭家族,立体展现中国海油深水油气田开发及作业团队的模型,时速达250公里以上的高速货运动车组模型,与百姓生活息息相关的“龙芯3号”芯片、柔性AMOLED屏幕,面向空间站虚拟训练的手臂力觉反馈系统互动体验等众多展品,都吸引了大量观众驻足观看。


长征运载火箭

中国海油深水油气田开发及作业船队

蛟龙号水下视角

面向空间站虚拟训练的手臂力觉反馈系统

自动化绿色钻机模型

高速货运动车组

维信诺柔性AMOLED动态折叠屏幕


展厅入口处,大型先进压水堆及高温气冷堆核电站专项展出了国和一号(CAP1400)核电站模型,它实现了关键材料填补国内空白、辅助设备打破国外垄断,是我国三代核电技术自主创新的标志,同时也是三代核电技术创新发展不可或缺的试验、验证平台。模型配合大屏幕播放的科普动画视频和工作人员的讲解,形象直观地展现了核电站的运行原理、技术突破和安全保障等。


国家重大科技专项CAP1400

动画、展牌讲解


而在展厅后部遥相呼应的则是“一带一路”国家名片——华龙一号,它是在我国30余年核电科研、设计、制造、建设和运行经验的基础上,根据福岛核事故经验反馈以及全球最新安全标准,自主创新研发的先进百万千瓦级压水堆核电技术。相信这几件展品在帮助民众了解我国核电最新技术的同时,也有助于改善人们“谈核色变”的观念。


华龙一号模型


如果说核电看起来离我们的生活还较为遥远,那么“北京海绵城市建设技术”对城市产生的改变或许更加容易体会。它通过在不同场景设置停车场植草地坪、结构透水砖、雨养型绿化屋顶等实现源头渗滞回用,在地下布置镂空渗透管、多功能雨水口等形成削峰截污管网,最终将积水排往可组装的蓄水模块等末端调蓄净化装置,12项研发技术让北京的夏天不再“开门看海”。


北京海绵城市建设技术


除了这样切实改善居住环境的成果外,观众对关系到健康医学的技术也很感兴趣。调查显示,中国新发肝癌和死亡病例占全世界总病例的一半以上,其中80%以上患者发现时已是中晚期,而传染病防治专项展出了清华大学自主研发的FibroTouch——无创肝纤维化和脂肪变量化检测系统,它比传统的B超等检测方法更加精准,能在可逆转的肝纤维化早中期就察觉病变征兆,并提供肝脏纤维化程度和肝脏脂肪变性程度的定量结果,目前已在国内外医疗机构广泛应用,并被业界专家认定为肝纤维化早期筛查、病情分级和预后判断的适宜技术


FT5000无创肝纤维化和脂肪变量化监测系统


而“肝癌早诊三联检”则采用全自动化学发光法,具有独立自主知识产权,能提前3-27个月反映肝脏癌变,对肝癌的早期诊断、早期治疗、提高肝癌患者的5年存活率具有重要意义。


肝癌早期多指标诊断全自动化学发光免疫分析系统

新药专项部分成果


国家科技重大专项的支持下,本展厅中的每一件展品都凝结着我国科技工作者的辛勤汗水,标志着我国科技水平的点滴进步,向着“科技强国、科普惠民”的目标不断努力。