首页 > 科学之夜 > 新闻详情

中国科技馆“科学之夜”点亮北京 六大版块精彩纷呈

来源:央广网 作者:张瑜瑜 2019-05-16 16:11

央广网北京9月18日消息(记者张瑜瑜)9月17日,由中国科技馆策划并主办的“科学之夜”大型活动正式拉开帷幕,包括3000平米超大型“3D结构投影视觉秀”、五大科幻主题“探秘寻宝”、“角色扮演主题巡游”、“密室逃脱”、“科学嘉年华”非遗AI、“真人VR绝地求生”六大精彩版块。

“科学之夜”大型活动是2018年全国科普日北京场的夜场活动,同时也是中国科技馆开馆三十周年主题年系列重点活动之一。除面向普通民众外,据悉参加“世界公众科学素质促进大会”的嘉宾也于9月17、18日,陆续参与到中国科技馆“科学之夜”活动中来。

当晚,作为“科学之夜”首秀的开场表演,“3D结构投影视觉秀”成为本次活动的一大亮点。通过32台31K流明的投影机挑空30米高,在近3000平米的投影墙上,呈现了一幅幅3D立体、气势磅礴、大气恢宏的科技史画卷。这项首次在国内科普场馆应用的结构投影技术,结合中科馆独特的建筑结构,配合精心设计的音乐特效,为现场观众呈现出一场科学与艺术相碰撞、超级震撼的视听盛宴。

3D结构投影视觉秀(主办方供图)

“科学之夜”大型活动打破传统参观模式,将展品体验、动手制作、科学表演、精彩实验等环节进行精心编排,用科幻故事进行串联,设置了“古代科技”“生物进化”“能源危机”“智能机器”“太空探索”五大科幻主题探秘线路,增添了青少年观众的互动性与参与感。

孩子们参加“科学之夜”活动(主办方供图)

在四层挑战与未来B厅设置了超大型密室场地,设置了“亲子线”和“玩家线”两条密室线路,满足不同观众的需求。科学嘉年华版块通过Hi Science、秀科学、炫技术、展文创、传技艺、趣阅读等不同小主题的内容展现了科学的趣味性与传承性。除此之外,观众可以通过戴上VR眼镜、触感手套,穿上力反馈背心,参与到绝地求生的游戏中,在VR人机交互场景、科幻故事的背景下,感受高科技带来的奇妙体验。

孩子体验“科学之夜”项目(主办方供图)

为了打造真正属于公众的“科学之夜”,在活动正式开幕前,中国科技馆面向全国公众征集了具有中国元素的科幻角色,反响热烈。最终入围的15个原创中国科幻角色在现场揭开了神秘面纱,小朋友穿上原创科幻角色的服装向在场观众进行展示。“科学之夜”大型活动圆满举办,拉近了公众与科技的距离,引导公众感受科普活动的趣味性、观赏性,让更多观众感受科技的魅力。