首页 > 科学之夜 > 新闻详情

“科学之夜”手记:科技也可以更“好玩”

来源:中国科普网 作者:陈杰 2019-05-25 15:34

如果说自5月19日开启大幕的2019年全国科技活动周暨北京科技周主场活动是一场科技界的饕餮大餐,那么5月24日晚上在北京军事博物馆倾情上演的“科学之夜”无疑是这场盛宴上不容错过的一道美味“甜点”,而这道科技“甜点”给与会观众,特别是小朋友们带来的则是浓浓的欢乐,同时也将科技的好玩表现得淋漓尽致。

不同于前几天的常规活动的进程,5月24日下午4点30左右,2019年全国科技活动周暨北京科技周主场内就响起了清场的提醒,半小时后整个军事博物馆内已几乎空无一人,但退出场馆的各类工作人员并未就此离去,因为一个小时后,今年科技周活动的高潮——“科学之夜”将倾情上演。

下午6时许,军博两侧的安检入场通道处排起的“长龙”开始徐徐入场,而随着“长龙”的入馆,整个场馆瞬间就被各种欢乐的声音所充斥着。这场已渐入佳境的科技大展,终于在几天好看但相对较严肃的常规展期之后终于开始展现出其更加“好玩”的一面。



据了解,今年全国科技活动周暨北京科技周主场的“科学之夜”活动向超过3000组家庭发出定向邀请,在日常展馆全部开放夜场的前提之下,馆内还新增不少更加深度互动的体验和活动区,以期用周末前夜两个小时的时间,让大量很难在工作日带孩子来逛展的双职工家庭,来体验一场“亲子”味更浓的科学大展。



7岁的李希晨已经是一周内第三次来军博的科技周主场了!

“开幕当天爷爷带我来玩过一次,随后学校的课外活动课也带我们来过一次,但这次爸爸妈妈陪我来的,肯定一定会更有意思。”正在由科普时报、中国科普网主办的科学阅读与创新思维科普课堂上正玩得不亦乐乎的李希晨兴奋地对记者表示,这个小鸡孵化科学观察视频太有意思了,一分钟就能完整地了解小鸡孵化21天的成长变化全过程,相关的知识点让人很快就能记住掌握,这是书本上学不到的。

一旁李希晨的爸爸似乎比自己的孩子更兴奋:“尹传红老师是我最喜欢的科普作家之一,能带着孩子现场来听尹老师的讲座就是我们今晚最大的收获!”



而类似的场景在宽广明亮的军事博物馆中频频上演着,这种两个大人带一个小孩的“亲子”组合不论是在常规的科技展台,还是为“科学之夜”专场搭建的诸如军事AR体验、双眼VR眼镜体验、植物和动物生长观察的科技观察室等等深度互动体验展台前,他们欢快的讨论声和笑声几乎就没有间断过。



或许,大人们的笑声不少是缘自于辛苦工作一周后还能带着孩子进一场有意义的亲子活动带来的轻松感,而孩子们的欢乐或更多的是来自于爸爸妈妈这次出乎意料的陪伴,亦或是因有更多同龄小朋友在一起戏嬉,但我们不能忽视这场有着深深科学基因和烙印大展给他们带来的科学和科普方面直接和潜在的影响力。

一直以来,科技的严谨和晦涩是科普工作者们最大的工作障碍,虽然在各种新技术的加持之下,当前的科普方式已经有了质的变化,但培养人们对科学的兴趣,却以不能仅仅依靠一些新技术带来的方式创新所能完实现。当然,培养人们对科学的兴趣可以从娃娃抓起,如果同时能将科技变得更加“好玩”,或许就会产生事半功倍的效果。

目前来看,在兼顾好看的同时,历年科技周的“科学之夜”在让科技更好玩的方面已经开始作出了更多的尝试,但似乎还并不够。亦如李希晨小朋友的爸爸在接受完记者采访后转身时的自我嘟囔:“对于孩子们而言,这种好玩的交互式体验区还是少了点,两个小时的时间也有点短了!”