首页 > 体验美好生活 > 新闻详情

科技周上,体验包罗万象的科普“悦读”

来源:中国科普网 作者:毛梦囡 2019-05-16 15:57

中国科普网讯(记者 毛梦囡)5月19日,2018年全国科技活动周暨北京科技周活动主场在军事博物馆开幕,包括大科学装置、VR/AR体验、机器人等460多个科技展项令人目不暇接。但在热闹的会场之中,却有一个相对宁静的角落,那就是科技创新惠民生展区的“悦读生活”板块。

鲜艳的橘、白、蓝三色组成的方格墙隔出了一片充满书香气息的小小天地,在绿色植物的点缀下,各种科普书籍被精心布置,错落地摆放其间。这里汇集了中国科学技术出版社、电子工业出版社、地质出版社、人民邮电出版社等10余家出版单位展示的优秀科普图书,地上还摆放着舒适的坐垫,让读者得以沉浸在科普世界之中。

这里展出了来自全国的优秀科普作品,涵盖了各个方面的科普内容,从自然科学到宇宙知识,从健康常识到高新技术,让读者总能在这里找到自己最感兴趣的知识;既有本土作家的优秀作品,也有从国外翻译引进的名家著作,既有充满生动插图的绘本,也有略显艰深的纯文字书籍,可以说是包罗万象、老少咸宜。

对青少年儿童来说,科普图书往往是他们接触科学的一扇窗户。很多家长们带着孩子来到“悦读生活”展区,孩子们便一头扎进了书堆。一位6岁的小男孩活泼地在展区内跑来跑去,寻找到心仪的书籍,就兴高采烈地拿回父亲的身边,父子俩挤在一个坐垫上共同阅读。小男孩告诉记者,他最感兴趣的就是军事兵器类书籍,说着又埋头看起了手中的《植物大战僵尸2武器秘密》系列科学漫画。

虽然展区内以小读者居多,但科普图书并不是孩子的专利。俗话说“活到老、学到老”,记者便看到一位老爷爷捧着一本宇宙题材科普书籍坐在展区一角,全然不理会周围的嘈杂声,专心致志地研究着书中精致的星球插图。老爷爷说,他对宇宙科学一直很感兴趣,科技周上的这些精彩活动也充实了他的退休生活。

相信读者们在科技周会场中与“悦读生活”展区的邂逅,会是一次美好而难忘的阅读体验。但对科学知识的渴求、对科普书籍的热爱,并不局限于这一周的展览,而会是种持续终生的习惯。体验科普“悦读”,让科学陪伴我们生活的每一天!