首页 > 重大科普示范活动 > 新闻详情

2019年浙江省科技(科普)活动周开幕 让科技走近公众

来源:中国科普网 2019-05-19 16:48

每年5月的科技科普大潮如期来袭!5月19日,以“科技强国 科普惠民”为主题的2019年浙江省科技(科普)活动周在杭州开幕。今年的科技(科普)活动周着重展示新中国成立70年来浙江科技创新在强国富民进程中取得的重大成就,让科技走近公众,让科技贴近生活。即日起至26日,全省各地将同步展出丰富多彩的前沿科技成果,举办互动性、参与性强的群众性科技活动。

2019年浙江省科技(科普)活动周由省科技厅、省委宣传部、省科协等部门共同主办。

浙江正在加快建设“互联网+”科创高地和生命健康科创高地,本次活动周围绕打造两个世界科创高地,组织开展多项活动,包括“大数据助力智慧城市”——杭州智慧城市发展应用主题论坛、中欧数字创新合作大会、生物医学与材料国际院士交叉论坛暨首届上林论坛等。同时,全省各地组织各类专家进乡村、进社区、进校园、进海岛、进山区普及科技知识、开展科技助企活动,举办各类双创活动,免费开放全省科研院所实验室、科技馆和科普基地等科技场所,让公众接触前沿科技,启迪科学思维,更好地享受科技创新带来的美好成果。

19日,杭州西湖文化广场,市民在科技创新成果展、科学生活展等主题展览体验科技产品。浙江新闻客户端记者 董旭明摄

19日开幕式后,杭州市西湖文化广场上举办的科技创新成果展、科学生活展等主题展览吸引眼球。许多展位前,好玩、有趣的科技产品引来众多市民围观。

浙江省农科院带来的产品和市民的餐桌健康直接相关。该院专家研发的土壤金属污染钝化剂,在翻地时撒入土中,后续可以有效减缓水稻等作物对镉等重金属的吸收。还有一种检测试纸,可以简便、快速地检测出作物中是否带有目前常见的几种转基因成分。

蓝箭航天带来了两枚2米多高的火箭模型,其中“朱雀二号”是我国首款民营中型液体运载火箭。蓝箭航天日前还在湖州完成了自主研发的80吨液氧甲烷发动机——“天鹊”(TQ-12)20秒试车。其展位前,不少参观者驻足聆听这家民营航天企业的探索星宇的雄心。

每天运载数以万计市民的杭州地铁列车长什么样?在杭州中车展位前,一群小市民围着一台1:20的列车模型不断提出问题——这是即将行驶在杭州地铁5号线上的新型列车,车体更宽,载客量更大。企业人员向孩子和家长们介绍了地铁列车研发中的科学问题。

孩子们不仅是参观者,还是一些展位的主角。来自杭州文海实验学校的同学们向大家介绍自己设计的小发明,这是一台用植物提取液净化甲醛的装置。他们的解说有模有样,对科学原理的阐释清晰明了,反而是一些围观的大人们觉得自己知识储备跟不上。

反金融诈骗、消防安全知识、个税知识、健康知识等各类公益性专题科普讲座也很受欢迎,座无虚席。特别烧脑的“AI工程师大赛”“AST杯”生物科学大赛“青少年电脑机器人竞赛”等活动,吸引了一大批青少年学生参赛和观看。