首页 > 重大科普示范活动 > 新闻详情

2019年全国科技活动周南京启动仪式举行

来源:中国科普网 2019-05-19 11:49

今天上午,由南京市科技局、南京市委宣传部、南京市科协牵头主办,南京科技馆和雨花台区科技局、区科协承办的2019年全国科技活动周暨第三十一届科普宣传周南京启动仪式在南京科技馆举行。今年科技活动周主题为“科技强国 科普惠民”,期间将安排多场形式多样、丰富多彩的主场活动、专题活动和基层活动。包括定期向公众开放国家和省级重点创新平台、各类创新载体、科普场馆和科普基地;开展“低碳环保、节能减排、抗震救灾、公共安全、健康生活、艺术人文”等主题科普宣传;提供科普惠农兴村服务、增强科普惠农实效等科技下乡活动;举办科技馆辅导员大赛和青少年科技创新大赛等科普比赛。

记者了解到,借助科技活动周的深入开展,我市重点打造了南京信息工程大学应用气象科普教育示范基地、“血液的奥秘”科普教育基地、苏交科科普教育示范基地等各类科普基地378个,2019年预计50余家高校院所、134家科普基地场馆面向社会免费(优惠)或预约开放。整个科技活动周期间,将举办第五届南京市科普讲解大赛等品牌科普活动,为广大市民奉上精美的科普大餐。

“通过科技活动周的广泛动员和群众的积极参与,能够扩大科学技术的影响力、辐射力和带动力,激发全民科技创新热情,营造人人重视创新、支持创新、参与创新的良好社会氛围,最终形成建设创新型城市的强大合力。”市科技局相关负责人介绍,科技活动周的开展将进一步推动科技走进生活、惠及广大群众,进一步贯彻科技支撑发展理念、营造自主创新良好氛围,进一步宣传科技政策、弘扬科学精神、传播科学思想、普及科学知识,为推动南京创新名城建设高质量发展发挥重大作用。