首页 > 重大科普示范活动 > 新闻详情

让科技叫醒耳朵——2019创新中国发明音乐会

来源:中国科普网 作者:毛梦囡 2019-05-22 17:51

(中国科普网 毛梦囡)5月的北京,全国科技活动周暨北京科技周正在如火如荼地举办,各类创新展品、科普讲座、互动体验令观众们目不暇接。而5月21日晚,一场别开生面的音乐会在国家图书馆音乐厅上演,用科技的力量惊艳了听众的耳朵。




“书香筑梦,科技兴国——创新中国发明音乐会”由北京市科委支持立项、国图艺术中心与北京市发明协会共同主办,通过舞台艺术的形式展现创新成果,讲述发明故事,普及科技知识,是国家图书馆科技周系列公益活动的一个亮点。现场观众席1000多个座位座无虚席,音乐爱好者、发明爱好者到场观看,在北京科技周期间现场欣赏了这场发明创新的艺术盛宴。

也许很多人会好奇,科技创新和音乐有什么关系?其实,这场音乐会上亮相的很多乐器都是在北京发明创新大赛中获奖的创新乐器。比如为开场大合唱《我和我的祖国》伴奏的智能小提琴,琴箱体里植入了智能芯片,集录播放为一体,让演奏家不需要去录音棚就能实现从录音到软件编辑优化的流程。




而在乐曲《喜洋洋》中用到的葫芦丝也与传统的七孔不同,改造为十孔葫芦丝,解决了千百年来这种传统乐器音域偏窄的问题,拓宽了葫芦丝的创作表演空间。此外,音质更加饱满圆润的双箱古筝、将四种不同调性小号集中设计在一起的多调性宽音域小号等新奇的创新乐器,都为观众带来了惊喜。





除演奏外,晚会还有歌舞《工匠精神》、相声《新四大发明》、配乐诗朗诵《创新中国》等形式多样的节目,而魔术《奇妙的发明》更将气氛引向高潮。只见魔术师将花瓶中盛开的玫瑰花摘下放到盒子里,再打开盒子时里面竟空空如也,而随着魔术师的手势,花朵又从花瓶中依次盛开;他又从台下随机邀请了两位观众,让女士在本子上写下一些词语,在魔术师的“意念传递”下,另一位男士竟能准确猜出女士写的内容……




精彩的魔术让全场掌声雷动,许多观众忍不住开始讨论“机关”究竟是什么?原来,魔术师用到的道具都是北京发明创新大赛获奖项目——利用毛细现象将水自然蒸发到空气中的“空气加湿花”,被誉为不用电的加湿器;“智能投影笔”可以在任何地方自由书写,笔头上的传感器会自动记录运动轨迹,并将所写下的内容实时显示在与智能笔相连接的设备上,还能将内容保存在云端。当然,这些成果不仅能用于神奇的魔术,更重要的是能方便我们的日常生活。




每一项发明创新成果的背后,都凝结着无数汗水和努力。在丰富的节目当中,还穿插着发明故事——默默保护中国天眼免遭雷击的“守护神”、中国高铁走向成功的重要一步、在中国图书馆文献库帮助下航空发动机材料的突破、地震后堰塞湖涅槃重生等。这些动人的故事让观众们了解到科技研发中的种种不易,科研人员坚持不懈的精神也激发了大众的创新激情。




历史上,科技和艺术从不对立,却鲜有交汇。时代的发展和技术的进步,促成二者的完美结合,科技艺术注入新的生命力,而艺术则能使科技的表现力得到更加充分的延展。二者的结合,让人领略到碰撞之美、跨界之美、创新之美。发明音乐会每年通过深入挖掘北京发明创新大赛的优秀参赛成果,遴选百姓身边的发明,并以此为素材进一步开发观众喜闻乐见的科普内容,让科普活动更加贴近市民百姓,并且以舞台的独特形式展现给大家,为展现科技与艺术之美搭建了舞台,成为北京市科委培育的品牌活动,广受社会青睐。