全国青少年未来工程师博览与竞赛亮相科技活动周

来源:科技日报 2019-05-14 17:35

在党的十九大胜利召开后的第一个初夏,鲜花盛开、生机勃勃的美好时节,我们迎来了2018年全国科技活动周,也迎来了未来工程师项目创立以来的第一个15年。



随着科技活动周主场启动仪式上,12名来自中国人民大学附属中学实验小学和北京中学的未来工程师们,成功搭建“中国梦之桥”的精彩展演所获得的阵阵掌声,第十三届全国青少年未来工程师博览与竞赛总决赛在中国人民革命军事博物馆正式拉开帷幕。



未来工程师项目选择贴近生活的工程技术专题,培养青少年创造性解决问题的能力,激发他们对科学技术的兴趣。今年的总决赛设置了爱创造智能作品、创意乐队、创意微拍、未来创客、无人机、过山车、木梁承重、投石车、物联网、千机变等10大专题的比赛项目。



未来工程师项目由全国科技活动周组委会办公室、中国教育科学研究院和中国科学技术交流中心联合主办,已覆盖全国20多个省(市、区),每年有200多万名中小学生参加。今年,经过层层选拔的3000多名中小学生获得了参加本届全国总决赛的殊荣。其中,包括首次参加未来工程师总决赛的20多名香港和澳门的中小学生。



青少年是祖国的未来,未来的工程师是社会主义现代化强国的建设者和主人。让我们共同见证未来7天,未来工程师们的精彩展示。让我共同见证下一个15年,未来工程师们的卓越成就。



我们要牢记习总书记的教导:“少年强、青年强则中国强”。“弘扬科学精神,分享创新魅力”,未来的工程师们将投身于建设科技强国的伟大事业,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出自己的贡献。