首页 > 服务乡村振兴 > 新闻详情

科技扶贫之手触达彩云之南

来源:中国科普网 作者:史诗 2019-05-16 16:03

中国科普网曲靖5月20日电(记者 史诗)“习近平总书记指出‘科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置’。这对全国的科技和科普工作者是极大的鼓舞,开展“科技列车云南行”是落实习近平总书记重要指示的具体举措。” 科技部党组成员、科技日报社社长李平在今天召开的科技列车云南行暨2018年云南省科技活动周启动仪式上表示。

按照2018年全国科技活动周总体部署,科学技术部、国家民委、自然资源部、生态环境部、卫生健康委员会、国家电影局、国家林业和草原局、中国地震局、中国气象局、国家粮食和物资储备局、中国铁路总公司联合云南省人民政府,于5月19-23日以云南省曲靖市、昭通市、文山壮族苗族自治州和丽江市为主要服务区域举办“科技列车云南行”活动。

云南,地处中国西南边陲,是全国农村贫困面最大、贫困人口最多、贫困程度最深的省份之一。在全国14个集中连片特困地区中,涉及云南的就有滇西边境山区、乌蒙山区和滇桂黔石漠化区,全省“直过民族”和人口较少民族基本处于深度贫困状态。

“经过我们与云南省的沟通,征集了云南省四个市州的具体需求,我们将有针对性地组织来自有关部门和地方的100余名专家组成农业、医疗、科学找矿、科普等多支服务队奔赴农村、学校、医院、科研机构开展农业、环境科技、找矿服务,提供精准医疗服务,组织特色科普示范活动,捐赠一批科技和科普物资,组织科技和科普培训等。”李平说。

会后,各界代表和群众参加了启动式现场的科技服务、科普宣传、成果展示、普法宣传等活动。具体活动包括:云南省非物质文化遗产、农业机械、农业种养殖技术、紫陶传统工艺制作、流动气象科普设施等展示活动;科普大篷车、VR眼镜体验、3D打印观摩、虚拟登月体验、减隔震技术应用与推广、医学专家义诊、机器人和航模表演等互动活动;医学健康知识科普讲解、天文科普知识、“云岭法务通”、安全生产法规知识、云南省“七五”普法及科技法律法规等宣传活动。

随着活动的启动,在接下来的三天时间里,来自全国100名左右的各领域专家,将组成7个专家科技服务分队,重点在曲靖、昭通、文山和丽江开展一系列科技服务和科学普及活动。今年的科技列车云南行将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是贯彻落实习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的指示精神,紧紧围绕科技活动周“科技创新,强国富民”主题,广泛开展农村科技服务和科学普及活动,送科技进企业、进学校、进社区、进乡村,解决技术问题、开展科普宣传、服务创新创业、助力脱贫攻坚、促进科技惠民,进一步营造爱科学、学科学、用科学浓厚氛围,促进科研平台、科技型企业、科技成果、科技人才和团队人滇落地,支持创新型云南建设,增强科技创新对云南经济社会发展的支撑和引领作用。

自2004年以来,每年5月全国科技活动周期间,科技列车都会启程,普及科技知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神。该活动已成为一项深受广大群众欢迎的品牌性科技惠民服务活动。

最后,李平宣布活动启动,向即将开展科技服务活动的专家服务队授旗,并勉励专家们要发挥各自专长,深入基层,将科学理念和科学知识传播到千家万户,服务基层创新创业。

科技部党组成员、科技日报社社长李平,云南省委常委、曲靖市委书记李文荣,云南省人民政府副省长董华,云南省政协副主席、科技厅厅长徐彬,主办单位有关负责同志出席活动。